申时养生_申时是几点_养生原则和注意事项_季节养生-健康播报
网站地图 手机版

申时养生

基本信息

1.时辰:申时。又名哺时、日铺、夕食等。

2.时间:15:00~17:00

3.对应经络:膀胱经

4.温馨提示:若想减肥、排毒可要抓住这个时段,多喝水或酸奶、多尿尿,抖抖身,排排毒...

申时膀胱经当令

申时是指下午15~17时,这个时候是膀胱经当令。

膀胱的功能是储藏和排泄尿液。如果膀胱储藏功能失调,就会出现尿频、尿急、遗尿、尿失禁等;如果膀胱排尿功能失调,就会出现小便不利、淋沥不尽,甚至小便癃闭不通等问题。


申时养生原则

申时养“足太阳”


在申时这个时段,气血正好运行到脑部,所以此时的学习效率很高。申时这个时间段是学习的大好时机。但如果有人一到这个时候就难受、发困,就说明是膀胱经出了问题,很有可能是阴虚的问题。这时应该多喝水和吃些水果,可利于养生。

而且膀胱经遍布全身,是一条很大的经脉。比如说小腿疼那就是膀胱经的问题,而且是阳虚,是太阳经虚的相。后脑疼也是膀胱经的问题,而且记忆力衰退也是和膀胱经有关的,就是阳气上不来了,上面的气血不够,所以会出现记忆力衰退的现象。所以如果是膀胱经出了问题,千万别认为是储尿器的问题。

我们可以发现在临床上有一些老人,特别容易出现嘴干、舌头干的现象。他并不是渴,但是因为他舌头太干了,他总想喝水润一润。不渴为什么又老要喝水,而喝水后为什么嘴还是干呢?这就是肾液的缺乏。如何解决这个问题,还得从我们的膀胱经入手,肾在人体靠下的地方,如果膀胱经通畅了,它太阳的气化功能强了,自然上调肾液的功能就强了,口干自然也就好了。所以,经常口渴并不是小问题。

就连大小便时也有大的养生学问。在小便的时候有一个非常重要的养生原则,就是一定要咬住后槽牙。因为肾主骨,牙齿是肾精的外现,牙齿也是骨头的象,它在骨头中是最为密固的,也是收敛气最足的。所以,牙齿好不好,是肾气的问题。在小便的时候咬住牙关是有原则的,就是要“肾齿两枚如咬物”。“如咬物”就是好像咬住东西,实际上就是保持气机内收的一个状态,收敛住自己的肾气,让它不外泄。我们知道大便与肺气有关,那小便就与肾气有关。


申时养生注意事项

下午4点最适合运动和学习


此时正是人体新陈代谢率最高的时候,肺部呼吸运动最活跃,人体运动能力也达到最高峰,此时锻炼身体不易受伤,而且此时阳光充足、温度适宜、风力较小,可谓是锻炼的最佳时间段。

这时一定要多运动,而且还要有成效。必须全身出汗,才能达到锻炼的终极目的,所谓“动汗为贵”说的正是这个道理。

运动必须出汗,这样不仅可以疏通全身经络,也可改善人的心情。如果今天您情绪低落,可以用出汗解脱烦恼。通过运动出汗,还可以使皮肤更健康、睡眠更深,还可缓解疼痛、放松肌肉、治疗关节炎。

下午也是工作最出成效的时间段。膀胱经是一条最长的经脉,其一端至脑部。申时气血流注脑部时,此时无论是工作还是学习,效率都最高。古人说“朝而授业,夕而习复”,就是强调早晨学完后,一定要到下午申时好好复习,以强化记忆。

四季养生

月份养生