未时养生_未时是几点_养生原则和注意事项_季节养生-健康播报

网站地图 手机版

未时养生

基本信息

1.时辰:未时。又名日昳、日跌、日央等:太阳偏西为日跌。

2.时间:13:00~15:00

3.对应经络:小肠经

4.温馨提示:午餐如果吃的过饱会出现消化吸收障碍,从而导致腹胀、腹泻等。建议午餐八分饱...

未时小肠经当令

未时是小肠经当令,是保养小肠的最佳时段。

小肠是饮食消化和吸收的主要场所。小肠的生理功能包括两点

1.小肠接受的是经过胃初步消化的食物,它是初步加工过的一种精细化了的食物。如果小肠受盛功能失调,传化停止,腹部疼痛等病症就会出现;如果小肠的化物功能失常,就会出现消化、吸收障碍,其典型表现为腹胀、腹泻、便溏等。

2.小肠接受了胃传递过来的初步加工过的食物,接下来就是将食物进一步消化成为人体可以吸收和利用的物质,并将其中的精华物质吸收,提供给人体使用,最后再将剩下的糟粕物质向下传递给大肠,由大肠排出体外。

未时养生原则

这个时候是小肠经当令,是保养小肠的最佳时段。午饭要吃好,饮食的营养价值要高、要精、要丰富。

心和小肠密切相关。心脏病在最初很可能会表现在小肠经上。有的病人每天下午两点多钟就会胸闷心慌,可到医院又查不出心脏有什么问题。因为小肠属于阳,是外边。外边敏感的地方出了问题,里边的心脏肯定也会出现问题。

未时养生食材

午餐最宜:

1宜吃蛋白质和胆硷含量高的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品等食物。因为这类食物中的优质高蛋白可使血液中酪氨酸增加,使头脑保持敏锐,对理解和记忆功能有重要作用。

2宜多吃些含蛋白质丰富的瘦肉、鲜果或果汁等脂肪含量低的食物,还要保证有一定量的牛奶、豆浆或鸡蛋等优质蛋白质的摄入,可使人反应灵活,思维敏捷。

午餐最忌:

1忌以碳水化合物为主食,因为如果吃了富含糖和淀粉多的米饭、面条、面包和甜点心等食物,会使人感觉疲倦,上班工作精力难以集中。

2忌以方便面、西式快餐等营养含量极低的方便食品代替午餐。

温馨提示:

有很多人都不太重视午餐,其实午餐在人一天的饮食中起着一个承上启下的作用。午餐如果吃得用心,晚餐也会吃得很健康。营养专家提示:午餐不能只吃面包、泡面、饼干,加杯牛奶;不能天天吃洋快餐;不能边吃饭边工作……好好享受午餐也是在储蓄健康,一举两得。


未时注意事项

12点半吃午饭最利于小肠吸收


未时,也就是下午1点至3点的时间段,小肠经最活跃,而午餐一定要在午时内吃完,这样到了未时小肠值班时可以最大化地吸收食物的营养成分。

建议午餐最好在12:30左右吃,不要赶在12:00,因为此时人的气血最旺,身体处于最亢奋状态。这样才能在小肠精力最旺盛的时候把营养物质都吸收进入人体。否则,就会造成浪费。

午饭一定要吃好,饮食的营养价值要高、要精、要丰富。午餐以简单、重质不重量为原则,避免吃得过饱,否则整个下午都会觉得没有精神。

四季养生

月份养生