寅时养生_寅时是几点_养生原则和注意事项_季节养生-健康播报

网站地图 手机版

寅时养生

基本信息

1.时辰:寅时,又称平旦、黎明、早晨、日旦等:时是夜与日的交替之际。

2.时间:3:00~5:00

3.对应经络:肺经

4.温馨提示:此时保持熟睡,是对肺最好的保护,如果肺气不顺畅,人就会变得黝黑,虚弱等...

寅时肺经当令

寅时是指凌晨3~5时,此时肺经当令(即肺经值班),这时人们需要保持熟睡,即深度睡眠。

寅时睡得好的人,第二天清晨就会显得面色红润,精神也充沛。此时保持熟睡,是对肺最好的保护,如果肺气不顺畅,人就会变得黝黑,虚弱等...


寅时的养生原则

寅时养生主肺


人体进入深度睡眠一般是三点到五点,这个时候恰恰是人体气血由静转动的过程。那么老人为什么到这个时候恰恰容易早醒?实际上就是气血能量已经不够了。如果这个时候醒来小便的话,代表老人比较虚;如果这个时候醒来是满头大汗的话,那就需要特别注意了。寅时的身体状况能反映出一个人的健康状况。身体虚弱的人或老人这时会出现失眠或醒来的原因,是因为身体各部位对血的需求量增加,相应脑子得到的血减少了,用中医的话说,就是只有“宣发”没有“肃降”了。

寅时注意事项

《黄帝内经》里讲春天适合去散步,但是只是慢慢地散步,目的是要让生发之机慢慢起来,不要过猛。其次是要精神放松,实际上精神放松就是最好的。所以为什么跑步容易精神放松呢?因为跑步的时候人不会想问题,同样游泳也是容易放松的运动。

喜好早练的人需要注意的是,一定不要在寅时起床,这样容易调动气血容易猝死。一天真正的开始是从寅时开始的,因此,这时候切记不要抽烟;心脏功能不太好的老人不提倡早锻炼;有心脏病的人一定要晚一点起床,而且要慢慢地起,更不主张早上锻炼。晚上是一片阴霾之气,你可以稍稍做些运动活跃一下。而早晨是阳气生发的时候,日起而作就好了。

大家都知道,子时胆经当令,丑时肝经当令,而此时肝胆之热冲塞肺经,所以,这就是为什么患有咳病的人总是会在凌晨3:00~5:00加重病情而咳醒的原因。凌晨3:00~5:00咳嗽,肺经当令,一定要调好肺与肾。金生水,金是肺,水是肾,调肺要调肾,也是同样的道理。

温馨提示

多数老年朋友都有锻炼的习惯,这也是人类进步的标志。人们在开始懂得用自己的力量与命运抗衡的同时,还应特别注意,虽然老年朋友容易在寅时醒来,但这并不意味着,就需要起床。在寅时醒来的朋友,大多是气血不足,如果在这时起床容易猝死。因此,老年朋友千万不要着急起床,如果特别想起来的话,也要小心翼翼慢慢地起床。

四季养生

月份养生