zhishi
健康播报 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索:rss
萝卜的营养与功效
[添加时间]:2019-03-12 [来源]:健康播报

萝卜的营养与功效

  萝卜营养丰富,有很好的食用、医疗价值;有“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”的说法。萝卜又名莱菔,它生熟食用皆宜,生用味辛性寒,熟用味甘性微凉,具有较高的营养价值和药用价值,有“小人参”之美称。萝卜性凉,味甘、辛,入肺、胃、大肠经,具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效。
  
  每100克白萝卜所含营养:可食部分为95%,热量21千卡,蛋白质0.9克,脂肪0.1克,碳水化合物5克,膳食纤维1克,维生素A3微克,胡萝卜素20微克,硫胺素0.02毫克,核黄素0.03毫克,尼克酸0.3毫克,维生素C21毫克。既然萝卜有这么多的营养物质,食用后对人体有哪些好处呢?
  
  萝卜的营养功效:
  
  1.增强机体免疫功能,萝卜中含有丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。
  
  2.萝卜中含有膳食纤维,人体在食用萝卜后,可以帮助机体内肠胃的蠕动,增加食物在肠道的蠕动时间。
  
  3.萝卜中含有木质素,木质素主要存在于植物的木质部,含有大量的木质素,木质素能提高巨噬细胞的活力,能够提高机体抗癌的作用。因此癌症患者可以多食用萝卜,在防癌抗癌方面起到一定作用。
  
  4.萝卜中含有丰富的维生素C和维生素A,定期补充维生素对维持机体正常功能有重要作用,维生素C可以促进骨胶原的生物合成,有利于伤口更快愈合,维生素C可以改善脂肪和类脂,维生素A可以防止夜盲症,可以促进发育,起到维持皮肤、头发、牙齿健康的作用。
  
  5.糖尿病患者可以适量食用,糖尿病患者平时应该注意食用低热量、营养丰富、水分充足的食物,方便控制血糖,萝卜正是热量低、营养丰富的蔬菜。此外,胡萝卜中还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品。
  
  6.萝卜在食用的时候,也要注意烹饪方法,青萝卜具有健脾、清痰、解渴等功效,最好凉拌。萝卜还可以炖汤,具有消食、醒酒等功效。此外,萝卜还可以制作泡菜、酱菜、萝卜干等。
  
  7.此外,萝卜中含有芥子油这种毒素,芥子油苷会阻止人体的生长发育,因此在食用萝卜的时候最好将芥子油去除。虽然芥子油对机体存在不利的影响,但也可促进肠胃蠕动、增加食欲,帮助消化。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2019/2019031228947.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
湖南鼓励群众举报官员渎职 已兑现奖金64多万
王福山出任天津河东区代理区长
罗昌平 让易碎的新闻不碎
福建彩车在国庆盛典上精彩表演华美亮相
老龄化以后,劳动力潜力何在?
视频:台湾“在野党”猛烈质询苏贞昌
纸牌屋何以三而不竭
网曝陕西靖边警察驾奥迪车撞死两人逃逸
美工商科技界华侨华人:不应将谷歌事件政治化
蒋丰:小心日本在两岸之间玩离间计
离婚夫妇打官司争夺网店所有权
让老百姓“死得起”需要顶层设计
菲律宾高级议员:解决中菲南海争端不能依赖美国
石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府
苹果地图标注钓鱼岛不同国籍被指两面派
甘肃省人大免去罗笑虎副省长职务
程映萱到宁洱灾区检查烤烟生产恢复工作
视频:江西地震现场
章猛进当选浙江人大副主任(简历)
盘点中纪委“微腐败”禁令:从会员卡到烟花