今日最新:美北卡州发生抗议:示威者拽倒纪念邦联士兵雕像美国宣布支持叙利亚反对派联盟美国国务卿希拉里会见达赖视频:胡锦涛结束对英国的国事访问神九搭载中华鳖蛋河豚毒株移交运抵厦门苏州称酷似秋裤建筑系私营不涉及公共利益美国联邦政府会再度停摆么胡锦涛出席APEC领导人非正式会议第二阶段会议视频:海基会董事因不满陈水扁“终统”辞职董建华:中国政府是世界上理财最优秀政府之一视频:陈水扁拟赴“立法院”报告“终统”王刚首度回应砸宝风波:错砸真品无异于杀人网店推出陕西微笑局长系列手表腰带引关注(图)缅军为何在中缅边境投燃料炸弹 威力号称如核弹群众游行以回顾党领导人民奋斗创业改革为主线离婚夫妇打官司争夺网店所有权父亲逼8岁女儿长跑数千公里引发争议(图)
zhishi
健康播报 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索:rss
藜麦排毒清肠胃瘦身功能多
[添加时间]:2019-02-10 [来源]:健康播报

藜麦排毒清肠胃瘦身功能多

  藜麦是近年来全球最受欢迎的健康食品之一,不少欧美女星和名模都视之为减肥圣物。藜麦分为白藜麦、红藜麦,黑藜麦三种,每种均能食用。黑藜麦的营养价值最高,但是偏硬;黄色藜麦质感最软,一般建议混合三色藜麦,煮熟后软硬适中。
  
  藜麦含有丰富的蛋白质且不含麸质,也是极少数含有九种胺基酸的植物食品。此外,藜麦还能提供大量纤维和各种维他命B,矿物质如镁、磷、钙、钾、铁和许多有益的抗氧化剂。镁质具有维持神经和肌肉健康、保护骨骼和平衡血糖。维他命B杂增强脑力、抵抗力及促进食欲。
  
  蛋白质方面,藜麦的蛋白质比白米高2.4倍,与蛋、豆及鱼肉相比毫不逊色。除了丰富的蛋白质外,藜麦更含有抗抑郁的成分。它含有两只黄酮类化合物,证实能够抗炎、抗癌、抗抑郁和抗病毒,而且藜麦所含的黄酮类化合物比红莓还要高出好几倍。
  
  藜麦含有的纤维量比其他谷物多出两倍以上,而且是非水溶性纤维为主,能非常有效帮助排毒及清理肠胃。同时有研究证实,藜麦可以很有效地减低血糖指数、胰岛素指数、及三脂金油酸指数。因此无论是瘦身或是健康,藜麦都是上佳的食物。
  
  虽然藜麦好处多多,但并非人人都适宜食用。由于藜麦含有丰富的膳食纤维,如果消化能力弱、常有胃气或容易便秘的人进食藜麦,容易引发肠胃不适、胃痛、胃气账、肚泻或便秘。红藜麦的钾含量是燕麦的12倍,肾脏功能较差的人难以排出多余的钾,长期进食可能导致高血钾症,故此不宜食用。
  
  藜麦如何烹调最好?藜麦本身没有味道,有人甚至觉得带有淡淡的苦味,那是包着藜麦外层的水溶性皂角苷,虽能解热、镇静,但是略带苦味,只要浸洗便可去除。
  
  藜麦的烹调步骤:
  
  1. 清洗藜麦:基本上与洗米方法相同,轻轻搓洗,换水3次。需要注意藜麦的颗粒比白米更细,应用孔隙较小的滤网将水滤干。
  
  2. 将洗好的藜麦放入锅内,加水及少量盐,盖上锅盖,用大火加热,水滚后再细火,再煮10至15分钟。
  
  3. 煮好藜麦后,可以先试食一点,如果藜麦已经变软、没有硬粒的话,代表藜麦已经熟透。
  
  4. 使用滤网将捞起藜麦,沥干水分。如果想藜麦变得更为柔软,可以在关火后先焗10分钟,然后捞起藜麦,沥干水分。
  
  煮好的藜麦若不即时食用,待凉后放进密闭容器,然后放进冰箱冷藏保存2至3天,放入冰格急冻的话,保存期可延长至2至3周。冰冻保存时可以将藜麦分成数份,分别用保鲜袋保存,使用时只取所需份量加热即可。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2019/2019021028912.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
王宁遗体火化 习近平江泽民胡锦涛等表示哀悼
网传重庆涪陵干部不雅照 监察部门确认属实
西方忌中国军力世界第三 贬解放军靠人海战术
董碧辉:何必再做文章
用工荒倒逼出工资集体协商“杭州样本”
蒋建国出任新闻出版总署副署长
记者报道官员慰问会场现天价烟新闻被停职
盘点各国预防虐童方法:美知情不报者受法律惩罚
评论:全民公投从诞生开始就未代表过“民主”
美媒:俄战机绕飞关岛或暗示支持中国争钓鱼岛
王珉任中共辽宁省委书记
视频:多国重申反对任何形式“台独”
美国称中国稀土出口限制不会影响其军工业
警方可能认定日本大使座车遭拔旗事件属偶发
罗昌平谈实名举报刘铁男始末 否认奉旨爆料说
英国华人华侨游行示威向日使馆递交抗议信
石原新党将公布基本政策:支持购买钓鱼岛
西班牙为500年前被迫害犹太人平反 动机遭疑
节前湖南8大火车站成渝昆明方向火车票基本售罄
胡锦涛会见日本首相 就钓鱼岛问题表明立场