zhishi
健康播报 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索:rss
为何下雨天睡觉特别香?
[添加时间]:2019-03-20 [来源]:摘自《生命时报》

为何下雨天睡觉特别香?

  人们一到下雨天就喜欢倒头就睡,如果周围有流水声、鸟鸣声伴你入眠,也会睡得香甜。这其中有什么科学道理呢?
  
  声学上,这些声音有一个共同的术语名称:白噪音。它是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(0~20KHZ)内都是均匀的。相对的,其他不具有这一性质的噪音被称为有色噪声。当然,绝对理想的白噪音是不存在的,但雨声、流水声、鸟鸣声等来自大自然的声音是现实世界中最接近白噪音的声音。
  
  我们的听觉系统像是一个随时待机的警报系统。如果我们睡觉时出现噪音,突然间的变化会吸引注意力,使人惊醒。而白噪音会制造一个遮蔽效应,使人忽略嘈杂的环境,相当于屏蔽了很多细小、你没有意识到的声音变化。
  
  有专家认为,白噪音可以辅助治疗一些神经系统疾病。目前,国外专家已经把它用来解决两种临床问题。一是利用白噪音来停止婴儿的哭泣。新生儿刚刚离开妈妈的子宫,来到一个陌生的环境,陌生的声音会令他们感到烦躁不安。而白噪音与他们熟悉的子宫里的声音有着类似之处。还有一些经常受到环境噪音污染的人群会利用白噪音来帮助恢复工作效率,比如一些大学生、白领,会利用白噪音来降低那些施工噪音对他们集中力产生的不良影响。
  
  白噪音这么多好处,那么生活中哪些声音属于白噪音呢?下雨声就是最棒的“类白噪音”,此外,森林虫鸣、山间鸟鸣、流水声也都是不错的类白噪音。换句话说,远离都市的大自然就是类白噪音的最佳来源,如果想要放松身心、酣享睡眠,建议每周都到大自然中走一走。当然,还可以下载一些虫鸣鸟鸣、雨声流水声轻音乐,在睡觉时播放。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_kepu/2019/2019032028959.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
蒯辙元:“真普选”是香港反对派的惑众之言
白酒勾兑潜规则:高端赚利润低端抢份额
网友曝房产局长抽天价烟每条1500元(组图)
舒圣祥:塌桥均无质量问题才是真正的问题
船企受困外贸形势利润大减 船舶当废钢卖
舆论硝烟中党报党刊的反逆袭
菲议员建议菲在南海问题寻求联合国帮助
视频:海基会董事因不满陈水扁“终统”辞职
胡锦涛温家宝习近平将会见希拉里
英国安德鲁王子为慈善滑降310米高楼
男子为上百名官员拆窃听器:曾一周拆40多个
石原强烈不满钓鱼岛“岛主”最终卖中央政府
罗昌平 让易碎的新闻不碎
西班牙专家撰文称日本“购岛”大错特错
视频:胡锦涛会见英国议会领导人
解放军鹰派自行其是?中南海心理战
英国一句话怎么就让这两个国家“打”了70年
老人举报非法占地遭报复被打断腿
视频:索马里海盗劫持台渔船向美军直升机扫射
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击