今日最新:袁厉害之子向警方提出见母亲被拒藏族同胞喜气洋洋过国庆视野宽懂经济成省级党委换届新班子特点秦光荣指出确保全面完成十一五节能减排目标美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争范思哲:别习惯性误读“钢管舞国家队”胡锦涛签署主席令任命四位部长美防长暗示钓鱼岛海域适用日美安保条约美国称中国稀土出口限制不会影响其军工业用国家公祭的重量将历史刻在人心石原否认将“购买”钓鱼岛捐款献中央政府石原慎太郎批评日本政府拟搁置登钓鱼岛申请老挝副总理兼国防部长同梁光烈会谈甘肃天祝县拨6万元救治信用社纵火案伤者袁贵仁:入园难有所缓解但仍不能完全满足需要环球时报:否定毛泽东,少数人的幼稚狂想美国旧金山举行万人保钓大游行
zhishi
健康播报 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索:rss
为何下雨天睡觉特别香?
[添加时间]:2019-03-20 [来源]:摘自《生命时报》

为何下雨天睡觉特别香?

  人们一到下雨天就喜欢倒头就睡,如果周围有流水声、鸟鸣声伴你入眠,也会睡得香甜。这其中有什么科学道理呢?
  
  声学上,这些声音有一个共同的术语名称:白噪音。它是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(0~20KHZ)内都是均匀的。相对的,其他不具有这一性质的噪音被称为有色噪声。当然,绝对理想的白噪音是不存在的,但雨声、流水声、鸟鸣声等来自大自然的声音是现实世界中最接近白噪音的声音。
  
  我们的听觉系统像是一个随时待机的警报系统。如果我们睡觉时出现噪音,突然间的变化会吸引注意力,使人惊醒。而白噪音会制造一个遮蔽效应,使人忽略嘈杂的环境,相当于屏蔽了很多细小、你没有意识到的声音变化。
  
  有专家认为,白噪音可以辅助治疗一些神经系统疾病。目前,国外专家已经把它用来解决两种临床问题。一是利用白噪音来停止婴儿的哭泣。新生儿刚刚离开妈妈的子宫,来到一个陌生的环境,陌生的声音会令他们感到烦躁不安。而白噪音与他们熟悉的子宫里的声音有着类似之处。还有一些经常受到环境噪音污染的人群会利用白噪音来帮助恢复工作效率,比如一些大学生、白领,会利用白噪音来降低那些施工噪音对他们集中力产生的不良影响。
  
  白噪音这么多好处,那么生活中哪些声音属于白噪音呢?下雨声就是最棒的“类白噪音”,此外,森林虫鸣、山间鸟鸣、流水声也都是不错的类白噪音。换句话说,远离都市的大自然就是类白噪音的最佳来源,如果想要放松身心、酣享睡眠,建议每周都到大自然中走一走。当然,还可以下载一些虫鸣鸟鸣、雨声流水声轻音乐,在睡觉时播放。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_kepu/2019/2019032028959.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
美防长称美不会在钓鱼岛问题上选择特定立场
视频:国亲拟反制“终统” 苏贞昌将作报告回应
美军亚太反潜网锁定中国 警戒解放军出岛链
美坚持对中国抵近侦察 怕信息化战争不占优
药监局2011年三公支出1141万 因公出国508万
纪念胜利,也要关心和记住那些牺牲者
美“友台人士”告诫台湾:做决定别拿美当挡箭牌
疯抢支付宝“红包”,刷的何止存在感?
胡锦涛任命傅莹为中国驻英国大使
记者披露采访学习粉丝团微博主:未见面视频聊天
胡锦涛讲话催人奋进 民众对未来充满信心
老挝6.6级地震云南部分市县震感强烈
省级两会人事变动密集 7位代省长转正
点一根临时的蜡烛给天津的“临时工”
美国前商务副部长在中国开网店
美人权报告指责台对妇女儿童暴力案件
灾后重建将对少数民族特色建筑物实施原址保护
白恩培当选云南人大常委会主任 秦光荣当选省长
薛蛮子高墙内反思:犯罪认罪悔罪再也不会了
缅军为何在中缅边境投燃料炸弹 威力号称如核弹