今日最新:祝业精当选吉林长春市政协主席(图)视频:新闻分析-沙龙病情对前进党的影响环球时报:毛泽东的功绩和领袖人格都打不倒王石川:记者举报官员,别跌入“三重门”祈乐纛:“国有化”钓鱼岛是自说自话视频:亲民党继国民党之后决定弹劾陈水扁菲媒称菲政府曾委任特使同中国秘密谈判科技部:科研经费管理将增问责机制解放军少将称钓鱼岛问题始作俑者就是美国视频:国民党籍县市长同声谴责扁“终统”编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规索马里首都市场爆炸造成至少15人死亡胡锦涛视察天津登上电动公交车 强调科技创新环球时报:坚决与日本打一场钓鱼岛保卫战繁华一梦成荒冢,慈禧并驾苍井空环球时报:规定内地访香港人数,好自私动议
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索:rss
吃素食5大误区不要犯
[添加时间]:2019-08-11 [来源]:网摘

吃素食5大误区不要犯

  现代人养生提倡吃素食,不过素食也有需要留意的地方,以免导致出现便秘、生理期失调和营养不良等问题,适得其反。
  
  1.吃素求口感,精制食物容易胖
  
  营养师指素食普遍讲究精致及口感,变相素食者会吃很多精制的碳水化合物(白饭、白面条、面包,甚至甜食等)及素加工品(面筋、素肉等),这些食物多半热量高,加工时加入大量油,或为了增加味道,以煎炸的方式烹调,长期吃下来容易发胖,甚至出现高血脂、高血糖等问题。
  
  2.吃素等于吃蔬菜?
  
  有些人认为吃素等于不吃肉,所以只要不吃肉就是健康,甚至认为蔬果都是健康的食物,多吃无妨,结果越吃越伤身体。
  有些素食者深信“蔬菜”是健康食物,所以每天应该大量吃蔬菜,但吃太多蔬菜也会出现健康问题。例如长时间大量进食蔬菜,当中的纤维会阻碍人体吸收重要矿物质,如钙、铁、锌、铜等;蔬菜里的草酸、植酸也会影响矿物质的吸收。
  
  而进食大量纤维,或者含吸水力强的果胶的水果,如苹果、香蕉,但又没有喝足够的水时,反而会导致排便困难。
  
  另外,吃蔬菜容易有饱腹感,但吃太多时,会占胃容量,因而吃不下其他食物,这对于老年人或一些胃口较小的人来说,可能造成热量、蛋白质、脂肪及其他重要营养素摄取不足。
  
  3.不吃奶蛋,少吃豆类
  
  有些素食者不吃蛋和奶类,而且也很少吃豆类、黄豆制品(如豆腐),容易缺乏蛋白质,或是蛋白质的品质不佳,出现营养不良。不少素食者摄取蛋白质的品质不理想,缺乏必需的胺基酸─离胺酸,可能和吃太少豆类,尤其是黄豆及豆类制品有关。
  
  4.油炸素食,多元不饱和脂肪酸偏多
  
  市面上的素制品,或供应素食的食店,通常使用含多元不饱和脂肪酸比例较高的大豆油、葵花油。这一类油的性质不稳定,容易在高温烹调的过程中氧化,形成自由基,会加速细胞老化,甚至致癌,因此不宜用来油炸,也不宜摄取过多。
  
  5.长期吃生食,身体变为虚寒体质
  
  从中医角度来看,有些素食者长期大量生食蔬菜,以及食大量五谷杂粮,容易形成虚寒、痰湿的体质。中医指大多数蔬果偏寒凉性,经过加热烹调,可以稍微缓解寒性,但长期生食蔬菜,则容易让体质转变为气虚、阳虚体质,精神体力不好,稍微动一动就觉得疲劳和怕冷,脾胃功能也受到影响。
  
  另外,素食者吃较多五谷杂粮,较容易让脾“过劳”,出现脾虚问题,影响消化吸收功能。而脾虚会带来妇科问题,例如可能出现生理期经血量太大的情况。中医认为脾也主“生殖”,当脾虚时,女性容易出现生理期失调,例如经血量太多、经期拖得很长等。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2019/2019081129077.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌
甘肃兰州回应停车费涨价:有依据可不开听证会
秋收起义80周年纪念大会举行
环球时报:如何对付菲律宾这个“南海闹”
老虎咬死女游客涉事公园明日恢复开园
环球时报:韩国海难再显世事难料生命脆弱
疾控中心人员挪用学生疫苗款赌博
烟草税上调预期升温 民间展开囤烟行动
经济参考报记者实名举报副部级官员渎职贪腐
蔡宗泽任广东汕头市长 汤锡坤任潮州市长
缅甸军机误炸云南,如何维护遇难者家属的索赔权益?
男子因奸杀4岁女童遭枪决 起重机吊高尸体示众
记者称举报华润董事长有证据 曾接到威胁电话
薄熙来:王立军暗恋谷开来 不能自拔
环球时报:香港反对派去白宫“告状”是步臭棋
绵阳在建楼盘升降梯10余层坠落 致2死1伤
美国性学专家之子当众暴露下体被捕
菲组织外国记者赴仁爱礁 收到欢迎来中国短信
灾难时有发生,消防员的安全谁来保护?
西南财经大学校长谈参加校长公选感受