今日最新:视野宽懂经济成省级党委换届新班子特点视频:胡锦涛和韩国总统举行会谈视频:云南盐津余震1人死亡 灾区频发泥石流菲媒称中国警惕菲前军官赴黄岩岛系反应过度蒋建国:打一场硬仗 树媒体公信真正的噩梦,是醒来后还在梦里网上大讲堂281期预告:2012世界智力精英运动会环球时报:请莫用胡耀邦英名反对他忠诚的事业美新任国务卿重申钓鱼岛适用日美安保条约装备撤离阅兵村 最后一批今夜撤离视频:海基会董事不满陈水扁“终统”辞职视频:江西九江瑞昌间发生地震 已造成5人死亡西部十二省区:半数为新面孔美华人社团欲征签名致奥巴马表明钓鱼岛属中国知情人士称刘迎霞涉嫌行贿 要采取措施时已出逃环球时报:中国不必也无法效仿俄强悍外交若解除收养关系,被虐男童何去何从?
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索:rss
吃素食5大误区不要犯
[添加时间]:2019-08-11 [来源]:网摘

吃素食5大误区不要犯

  现代人养生提倡吃素食,不过素食也有需要留意的地方,以免导致出现便秘、生理期失调和营养不良等问题,适得其反。
  
  1.吃素求口感,精制食物容易胖
  
  营养师指素食普遍讲究精致及口感,变相素食者会吃很多精制的碳水化合物(白饭、白面条、面包,甚至甜食等)及素加工品(面筋、素肉等),这些食物多半热量高,加工时加入大量油,或为了增加味道,以煎炸的方式烹调,长期吃下来容易发胖,甚至出现高血脂、高血糖等问题。
  
  2.吃素等于吃蔬菜?
  
  有些人认为吃素等于不吃肉,所以只要不吃肉就是健康,甚至认为蔬果都是健康的食物,多吃无妨,结果越吃越伤身体。
  有些素食者深信“蔬菜”是健康食物,所以每天应该大量吃蔬菜,但吃太多蔬菜也会出现健康问题。例如长时间大量进食蔬菜,当中的纤维会阻碍人体吸收重要矿物质,如钙、铁、锌、铜等;蔬菜里的草酸、植酸也会影响矿物质的吸收。
  
  而进食大量纤维,或者含吸水力强的果胶的水果,如苹果、香蕉,但又没有喝足够的水时,反而会导致排便困难。
  
  另外,吃蔬菜容易有饱腹感,但吃太多时,会占胃容量,因而吃不下其他食物,这对于老年人或一些胃口较小的人来说,可能造成热量、蛋白质、脂肪及其他重要营养素摄取不足。
  
  3.不吃奶蛋,少吃豆类
  
  有些素食者不吃蛋和奶类,而且也很少吃豆类、黄豆制品(如豆腐),容易缺乏蛋白质,或是蛋白质的品质不佳,出现营养不良。不少素食者摄取蛋白质的品质不理想,缺乏必需的胺基酸─离胺酸,可能和吃太少豆类,尤其是黄豆及豆类制品有关。
  
  4.油炸素食,多元不饱和脂肪酸偏多
  
  市面上的素制品,或供应素食的食店,通常使用含多元不饱和脂肪酸比例较高的大豆油、葵花油。这一类油的性质不稳定,容易在高温烹调的过程中氧化,形成自由基,会加速细胞老化,甚至致癌,因此不宜用来油炸,也不宜摄取过多。
  
  5.长期吃生食,身体变为虚寒体质
  
  从中医角度来看,有些素食者长期大量生食蔬菜,以及食大量五谷杂粮,容易形成虚寒、痰湿的体质。中医指大多数蔬果偏寒凉性,经过加热烹调,可以稍微缓解寒性,但长期生食蔬菜,则容易让体质转变为气虚、阳虚体质,精神体力不好,稍微动一动就觉得疲劳和怕冷,脾胃功能也受到影响。
  
  另外,素食者吃较多五谷杂粮,较容易让脾“过劳”,出现脾虚问题,影响消化吸收功能。而脾虚会带来妇科问题,例如可能出现生理期经血量太大的情况。中医认为脾也主“生殖”,当脾虚时,女性容易出现生理期失调,例如经血量太多、经期拖得很长等。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2019/2019081129077.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
胡春华任内蒙古自治区党委书记
用什么水泡茶有讲究
视频:地方两院负责人首次全程旁听全国人代会
视频:在厦台商批扁拿台湾人民福址做赌注
申维辰仕途起于山西 曾策划《乔家大院》等晋剧
男子查出肝癌晚期后留下银行卡密码离家出走
统战工作做得好,大隐隐于女朋友
罗援:日本右翼的歪理邪说根本站不住脚
白皮书:日本主张钓鱼岛主权毫无依据
网友写小说曝官员出国不归内幕 现身接受采访
王建明代理山西省检察院检察长职务
记者披露采访学习粉丝团微博主:未见面视频聊天
胡锦涛任命傅莹为中国驻英国大使
红十字会总会向云南地震灾区提供救助
环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌
王岐山参加山西代表团讨论回忆在延安插队经历
罗援少将解读外媒抹黑我军的五大伎俩
胡锦涛:日方必须充分认识钓鱼岛事态严重性
菲媒称中国警惕菲前军官赴黄岩岛系反应过度
解放军总后勤部原副部长谷俊山被提起公诉