今日最新:福建彩车在国庆盛典上精彩表演华美亮相盘点中纪委“微腐败”禁令:从会员卡到烟花胡德平:市场经济不应排除民间借贷网传重庆涪陵干部不雅照 监察部门确认属实红会副会长:动员适龄公务员捐献造血干细胞记者报道官员慰问会场现天价烟新闻被停职福建省人大补选刘德章为省人大常委会副主任西藏林芝地区发生口蹄疫疫情澳门爱国人士登广告抗议日本政府“购钓鱼岛”甘肃宁县大巴车祸人数未确定 乘客均为打工者王珉任中共辽宁省委书记翟志刚再现中国人首次空间出舱永恒瞬间(图)环球时报:中纪委调查宋林传递强烈信息纽约上千华人举行保钓示威抗议日方错误言论百姓获得感增加不等于加薪英国保安专家法庭透露:戴妃住所可能曾遭窃听美国费城华人社团抗议奥巴马将会见达赖
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索:rss
喝玫瑰花茶的4大好处
[添加时间]:2019-06-13 [来源]:整理自《巴士的报》

喝玫瑰花茶的4大好处

  玫瑰花茶近年深受女士们欢迎,从中医角度来看,玫瑰花茶除了有养颜美容、调理月经腹痛外,还有舒缓胸闷、改善肠胃不适,及缓解忧郁情绪等4大好处。不过,脾胃虚寒、气血两虚体质人士就不适宜饮用了。
  
  玫瑰花含有丰富的维他命A、C、B、E、K以及单宁酸;其中维他命A(β-胡萝卜素)、C、E被称为三大抗氧化物质,清除体内自由基,具有抗氧化效果,不仅能延缓衰老,更能调节免疫机能,达致有回春效果。至于维他命B则能对抗压力、失智症、忧郁症等;而单宁酸有消炎止痛的效果。
  
  从中医观点来看,玫瑰属于性甘微苦、温、无毒,入肝脾二经,具行气解郁、和血止痛。所以,喝玫瑰花茶对气血不顺而导致的胸胁症状包括:胸膈满闷、呼吸不顺、消化不良、胃口差想吐等肠胃不适症状;另外,因为气血虚或气滞血瘀造成的月经不调、经痛、乳房作胀等妇科症状,及郁郁寡欢等症状,都有改善效果。以上症状都是符合肝郁犯胃、气滞血瘀的特质。
  
  喝玫瑰花茶的4大好处:
  
  1. 缓解胸闷、呼吸不顺:当血循环停滞,就容易造成胸闷短气,严重的还会心悸、胸口痛。或是因为肝气郁滞引起“郁卒”,日积月累,也容易产生胸闷。喝玫瑰花茶有助缓解胸闷、呼吸不顺。
  
  2. 调理月经不调、经痛:发生痛经的原因有大部分与宫寒、气血运行不畅等有关,玫瑰花茶属于温性,能温经行气活血、调经止痛,改善体寒和宫寒的问题,减少痛经。
  
  3. 改善食欲差、肠胃不适:肝郁气滞容易引起胃口差等肠胃不适症状;喝玫瑰花茶有助健脾养肝、理气养胃,调整肝胃不和出现的相关脾胃症状。
  
  4. 缓解忧郁情绪:肝气郁结是产后忧郁主因,常伴随忧虑怨怒,喝玫瑰花茶可以舒发体内郁气,有助抗抑郁。
  
  不过,中医师提醒,属于肝气郁结、气滞血瘀的女性适合使用玫瑰花茶,但也不能经常使用,一旦肝郁解开之后就该立即停止,过之犹如不及;相反,如果本来就脾胃虚寒,或是气血两虚的女性,比如说面黄肌瘦、容易疲倦、时常腹泻、手脚身体都怕冷、月经量少或经色清淡等症状,就不适合饮玫瑰花茶。
  
  选购玫瑰花茶的要点:
  
  一般建议选用粉红色、将开未开的花苞效果最好。
  
  小提醒:
  
  玫瑰花是以舒肝解郁、行气活血、止痛去瘀为主的理气药,因此不可常服久服,就如同中医所说:“中病即止”,尤其是某些作为健康饮品,天天饮用者,更是中医的大忌。有些人体质较虚的,喝了玫瑰花茶就会腹泻,但是即使体质再强壮,过度饮用一样会伤身。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2019/2019061329032.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
美国富二代6岁买股票赚钱每晚睡4小时
罗兰出任国家统计局党组成员、纪检组组长
社会群体性压力大现象调查:应完善相关福利制度
胡锦涛等出席人大五次会议第四次全体会议
王华庆任中国人民银行纪委书记
私人生活公共化的文化危机
菲律宾军官称在黄岩岛一无所获
胡锦涛抵达俄罗斯出席APEC会议
袁新文:疯狂奥数,为何屡禁不止
澳大利亚华侨华人谴责日方“购岛”行为
蟹商用塘蟹和外地蟹冒充阳澄湖蟹售卖
美国华盛顿州正式允许大麻用于娱乐
益多:达赖喇嘛还在做着复辟政教合一的迷梦
美欧日将中国稀土管理措施诉至WTO
熊丙奇:国家需为异地高考创造更多条件
男子袭警后逃至外地伪造身份娶妻生子当老板
视频:四部委就建设创新型国家回答记者提问
石原之子批野田未向中国说明原因而购岛系莽撞
男子南京南站当众猥亵女童 警方:已展开调查
王文:中国须有更多的经济自信