今日最新:目击者讲述南航空姐被打事件 与官方调查有出入衡阳参加营养餐实验学生家长称未见过黄金大米秘鲁总理为部长强闯登机区推搡女员工致歉程赤兵:改善空气是“一体化”的头步棋西沙地名普查调查完成 为三沙市规划提供依据综艺电影的争议不妨交给票房去评判美欧日向WTO提出诉讼针对中国限制稀土出口癌症一代解放军上将称武统台湾释放新信息美经销商召回中国玩具2100万件 因铅超标占14%视频:报“公务机要费”扁冒用千万礼券发票申维辰刚下飞机就被带走 当晚即宣布其违纪违法美曾反对日本购买钓鱼岛 日方称可获中方谅解男子威胁爆炸深航航班系为不让其债主赴广东男子酒驾不愿等红灯 打完前车司机打民警胡锦涛参加云南代表团审议首先询问旱情胡锦涛习近平江泽民等看望或哀悼丁光训
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索:rss
汤要怎样喝才健康?
[添加时间]:2019-04-04 [来源]:网摘

汤要怎样喝才健康?

  “宁可食无肉,不可饭无汤”,有些人吃饭一定要配上一碗汤才算完整的一餐。部分人认为喝汤能帮助减肥,增加饱腹感又健康,因此常常以汤代饭,解决一餐。
   
  你可能不知道,喝汤看似简单,其实却有着鲜为人知的学问。马上来看看如何正确、健康地喝汤吧!
   
  饭前还是饭后喝?
  
  俗话说“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”。饭前先喝几口汤,有利于食物稀释和搅拌,促进消化吸收。最重要的是,饭前喝汤可使胃里的食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,降低食欲。餐后再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖。
   
  1.餐前的汤怎么喝也很有讲究。老火汤、煲汤其实不适合餐前喝,因为其油盐含量很高,多喝反而不利健康。最好选择口味清淡的蔬菜汤,不仅爽口,还不会增加过多的热量。
   
  2.经常感到胃胀、烧心、反酸的人通常消化不好、胃酸分泌较少,不宜餐前喝汤,因为这样容易冲淡胃液,更不利于食物的消化吸收。
   
  3.高血压、高血脂、肥胖症患者,在外就餐尽量别喝汤。餐馆做汤除了加入盐外,还要加入等量的鸡精、味精。鸡精的钠含量大概相当于普通盐的一半,而味精含钠量大概相当于盐的六分之一。所以,那些鲜美异常的汤钠含量非常高,对健康不利。
   
  喝汤要注意的6个事项
   
  1.饭前喝汤最好
  
  饭前喝汤可以润滑食道,可以防止干硬的食品刺激消化道粘膜,有利于食物稀释和搅拌,促进消化吸收。
  吃饭前先喝一碗汤能减少吃太多的米饭和菜肴,有利于控制食量。饭后喝汤会把原来已经被消化液混合的很好的食糜稀释,势必影响食物的消化吸收。
  正确的吃法是饭前先喝几口汤,将口腔、食道先润滑一下,以减少干硬食品对消化道和胃粘膜的不良影响,并促进消化腺分泌,起到开胃作用。饭中适量喝汤也有利与食物与消化腺的搅拌混合。
   
  2.汤泡饭不利消化
  
  很多人有这样一个习惯,为了节省吃饭时间,或者是个人的口感喜好,喜欢将汤泡饭吃,而还有些父母也常常这样用汤泡饭喂小孩,他们认为经汤泡过的饭会变得更松软,更容易下咽和消化。
  汤泡饭不用细嚼,就直接进到胃里,势必增加胃肠的负担,食物中的养分也不容易被彻底吸收。
  胃和胰脏产生的消化液不多,这就加重了胃的消化负担,日子一久,就容易导致胃病的发作。这种习惯非常不好。
   
  3.中午喝汤不易长胖
  
  早、中、晚哪一餐更适合喝汤呢?有专家指出,“午餐时喝汤吸收的热量最少”,因此,为了防止长胖,不妨选择中午喝汤。而晚餐则不宜喝太多的汤,否则快速吸收的营养堆积在体内,很容易导致体重增加。
   
  4.喝汤别去渣
  
  有人做过检验,用鱼、鸡、牛肉等不同含高蛋白质原料的食品煮6小时后,看上去汤已很浓,但蛋白质的溶出率只有6%~15%,还有85%以上的蛋白质仍留在“渣”中。
  经过长时间烧煮的汤,其“渣”吃起来口感虽不是最好,但其中的肽类、氨基酸更利于人体的消化吸收。因此,除了吃流质的人以外,应提倡将汤与“渣”一起吃下去。
   
  5.喝热汤会烫伤胃粘膜
  
  有的人喜欢喝滚烫的汤,其实人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60摄氏度的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤。
  虽然烫伤后人体有自行修复的功能,但反复损伤极易导致上消化道黏膜恶变。经过调查发现,喜喝烫食者食道癌高发。
   
  6.喝汤速度越慢越不容易胖
  
  营养学家指出,如果延长吃饭的时间,就能充分享受食物的味道,并提前产生已经吃饱的感觉,喝汤也是如此。
  慢速喝汤会给食物的消化吸收留出充足的时间,感觉到饱了时,就是吃得恰到好处时;而快速喝汤,等你意识到饱了,可能摄入的食物已经超过了所需要的量。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2019/2019040428975.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
石原慎太郎:即使被捕也亲自前往钓鱼岛
美防长访日:日美协同应对中日关系
胡锦涛工作之余爱看韩剧 是《大长今》剧迷
百姓为何不认得政府评选的“好人”
王文彪连续两年就荒漠化防治提出提案
王三运刘伟平会见国际文化产业大会参会嘉宾
税务总局前副局长建议提高稿费税起征点
西安世园会倒计时100天系列活动
胡锦涛温家宝回良玉等要求云南做好抗震救灾
王方杰:荡涤网络污垢是万千家长的共同关切
蒋家内讧致两套蒋介石日记出版被叫停
记者报道天价烟被停职续:报社称其未到现场采访
社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事
美官员称无证据表明叙利亚制造化学毒气
解读日本是否对战争进行深刻反省
胡海岩接替匡镜明任北京理工大学校长
让家长色变的“激素食品”
解放军后勤装备首次出现在阅兵式上
致公党上海市委换届 吴幼英当选为主任委员
西安日系车车主遇示威人群被重击头部砸穿颅骨