zhishi
健康播报 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索:rss
隔夜饭能吃吗?怎么吃才最健康?
[添加时间]:2019-03-13 [来源]:网摘

隔夜饭能吃吗?怎么吃才最健康?

  隔夜饭、隔夜菜、隔夜水、隔夜茶、隔夜汤、隔夜肉……不知从什么时候开始,这些隔夜食物被扣上了“致癌、有毒”的罪名。到底哪些隔夜食物不能吃?
  
  隔夜饭菜,主要是隔夜蔬菜、隔夜肉、隔夜汤等,说其不能吃的理由是会产生亚硝酸盐,导致癌症。其实,亚硝酸盐并没有大家想象的那么可怕,它要转化为亚硝胺类致癌物,需要很多前提条件。亚硝酸盐在果蔬中很常见,几乎个个都有。大家吃的很多加工肉类里也有亚硝酸盐,比如粉红色的酱牛肉、水煮肉片、杭椒牛柳等。相比而言,剩菜剩饭里那点亚硝酸盐根本不用担心。
  
  还有传言称“隔夜茶致癌”,因为含大量的亚硝酸盐,其实这是误解。经检测,一杯绿茶、红茶或龙井茶(240毫升)的硝酸盐和亚硝酸盐的含量均不足0.03毫克,普洱茶也差不多。泡好的茶汤敞开放置一整天,其中的硝酸盐含量可上升数倍,不过依然很少,一杯大约只有0.2毫克左右。而亚硝酸盐的含量基本上没有太大变化。参考国家标准,腌渍蔬菜中亚硝酸钠限量为每公斤10毫克,腌腊肉中的亚硝酸钠限量为每公斤30毫克。可见隔夜茶中的微量硝酸盐和亚硝酸盐并不会对健康产生威胁。说到隔夜水不能喝,大家换个角度想想,放一白天的水能喝,为什么放一晚上就不能喝了?饮水机里的水都不知道隔了几夜,怎么还在喝?
  
  实际上,隔夜食物到底能不能吃,关键看储存条件。比方说室温过夜的剩菜剩饭、汤、凉菜、卤味最好别吃,因为容易细菌超标,造成腹泻等疾病。科学界的一般建议是,剩饭剩菜在室温存放不超过4小时,气温高时不能超2小时。我的建议是剩菜剩饭尚有余热的时候就装盒放进冰箱,虽然稍微多费一点电,但更加安全。这是因为,20℃~30℃时细菌繁殖最快,因此要尽快降温到冷藏条件。此外,剩菜剩饭再吃时需要彻底热透,而且在冰箱中存放的时间不要过长。对于凉拌蔬菜一般是建议吃多少做多少,剩的就扔了吧,以免带来食品安全风险。如果是卤味凉菜或肉菜舍不得扔的,比如酱牛肉,吃前上锅蒸一下才安全。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2019/2019031328950.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
真正的噩梦,是醒来后还在梦里
西藏学者奉劝达赖喇嘛:复辟没出路分裂无前途
美欧日与中国稀土磋商未果将进仲裁阶段
湖南隆回县县长涉嫌严重违纪被立案调查
袁隆平:黄金大米对我国没什么用
被拐女成感动人物,宏大主题压抑人伦
石家庄人大常委会决定姜德果任代市长
澳方称疑似信号来自人造设备 和黑匣子非常相似
统战工作做得好,大隐隐于女朋友
联合国:严重关注中国遣返5000名缅甸难民
美称东海争议升级对美毫无益处望中日重新接触
视频:以色列媒体称医生用药不当导致沙龙脑溢血
被女子勾引的云南厅官如今是否安好?
美国大学承认利用中国儿童试吃转基因大米
澳门特区行政长官将赴京列席全国人大会议
益多:看达赖如何击碎美国政府的辩解
视频:四部委就建设创新型国家回答记者提问
白加黑等感冒药一次限购2盒 新康泰克凭处方买
西安游行参与者述救助日系车主:恨自己分身乏术
白加黑等感冒药一次限购2盒 新康泰克凭处方买