zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
天气寒冷,怎样饮食不上火?
[添加时间]:2018-1-27 [来源]:健康播报

天气寒冷,怎样饮食不上火?

  近来雨雪不断,天气寒冷,造成体内湿气重,在雨雪的日子里,应该特别注意饮食,适宜吃哪些食物?又该少吃哪些东西呢?
  
  冬季饮食要适当
  
  天冷的日子里,许多人都觉得手足冰冷,四肢不温,容易感冒流鼻涕,关节僵硬疼痛等。除了保暖外,还应该注意饮食。
  
  不能因为天冷就吃太燥热的食物,煎炸油腻、辛辣等高热量食物,除非体质是属于阳气不足,否则容易上火,口干咽痛。同时也要减少摄入太多的脂肪和糖,少吃生冷的食物。
  
  有些寒凉性食物,如苦瓜、西瓜、大白菜、黄瓜、冬瓜等要适当的食用。这是因为,寒凉的食物容易会伤脾胃尤其是老人和小孩,脾胃消化差,新陈代谢慢,更需要少吃,一不小心引起腹泻、腹痛。
  
  平时可以吃一些坚果类食物,如杏仁、花生、松子仁、芝麻、杏仁、核桃等;其它的食物如蜂蜜、山药、红萝卜、包菜、莲藕、百合、白木耳、黑木耳、香菰、豆腐等,还有水果方面,可以选择苹果、梨、香蕉、奇异果、榴??等。
  
  有些驱寒暖胃的食物也可以吃的,如肉桂、胡椒、花椒、辣椒、黄姜、莞荽、芹菜、生姜等。其中生姜有散寒温肠胃的作用,能治疗受寒受冷引起的身体疼痛和关节疼痛,也有促进血液循环,加速新陈代谢功能。
  
  热性、?性食物最宜一起食用
  
  莞荽芹菜属于香菜,有助于帮助消化,《食疗本草》说香菜“利五脏,补筋脉,主消谷能食,治疗肠风”。天冷身体消耗热量多,食量一般也??加,无形中消化功能不好的人就会腹胀不舒,此时香菜即可起作用了。
  
  黄姜类似生姜但没有生姜的辣味和刺激,是咖喱粉的主要配料,具有很好的驱寒暧身作用也可以促进食欲。天气转凉时可以多吃咖喱饭,可驱寒保暖。
  
  专家表示:冬季饮食,最好是热性食物和?性食物一起食用,如牛肉属温性,炖的时候可加一些白萝卜,又如冬瓜,可以和北芪、枸杞子、龙眼干一起搭配煮汤。这样可以凉热搭配,可以达到补气帮助消化又不会燥热。
  
  不小心淋雨受了寒,可以服用生姜汤,方法是生姜3片冲茶饮,另外一个简单方法就是喝杯姜茶;又或用菊花三钱、桑叶三钱、甘草一钱、薄荷七分煮水当茶饮。
  
  冬季里要多饮水,常开窗通风,保持空气流通,时常锻炼身体,增强体质是最有效预防方式。
  
  推荐3道食疗汤水:
  
  养生茶:党参三钱黄芪两钱茯神三钱红枣五枚龙眼干五钱(糖尿病者以枸杞三钱代替红枣和龙眼干)
  
  补中益气、健脾利湿汤 :党参 10克、北芪 10克、杞子 10克、冬瓜 300克、鸡肉 200克煮鸡汤
  
  补血养血汤:黑豆 100克、红枣 10枚、首乌 10克煮排骨汤

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2018/2018012728144.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版