今日最新:记者实名举报华润董事长:中央反腐决心给我勇气西藏学者奉劝达赖喇嘛:复辟没出路分裂无前途甘肃天祝信用社发生爆炸19人重伤40余人轻伤装备撤离阅兵村 最后一批今夜撤离视频:中国统促会和黄埔军校同学会谴责陈水扁王三运当选甘肃省人大常委会主任甘肃煤矿升井钢丝绳断裂已致13死 仍有7人被困血友病得治,“人”有病也得治西安世园会兰州园浪漫之中藏底蕴美欧日向WTO提出诉讼针对中国限制稀土出口祈乐纛:“国有化”钓鱼岛是自说自话警惕国内亲西方势力挑拨中俄关系药监局2011年三公支出1141万 因公出国508万王志勇任国家中医药管理局党组成员菲媒称中国正在美济礁扩建设施男子以艳照敲诈富二代前女友获刑西安警方证实日系车主被砸穿颅骨案嫌犯落网
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索:rss
夏至时节,健康养生小贴士
[添加时间]:2019-06-23 [来源]:健康播报

夏至时节,健康养生小贴士

  夏至时节,天气开始变得炎热,如果进行户外活动,就有可能引发中暑。中医认为,暑气过盛是夏季致病因素,又称暑邪,让人产生头痛、发热、口渴等类似中暑的症状。如何预防暑气过盛?如何消暑?夏至养生小贴士来帮你!
   
  1. 戒食肥腻、滋补的食物
  
  夏日心烦气躁、肠胃功能运作迟缓,适合易消化的新鲜清淡饮食。过于肥腻、滋补的料理,不易消化的糯米制品,应节制忌口。
   
  2. 苦味食物有助解暑、促进食欲
  
  在夏至前后最明显的感觉除了疲乏燥热、心悸气短之外,食欲也会明显下降,原因就是暑热会伤害脾胃。所以到了夏至节气,养生关键在于“健脾养心”,饮食重点就是一个“苦”字——苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用,而苦味食品首选就是苦瓜了!
   
  3. 补充水分预防中暑
  
  炎夏要补充足够水分,维持身体电解质平衡,如果平日有喝茶或咖啡的习惯,需补充更多水分。因为咖啡因利尿,容易脱水导致中暑。
  流汗后喝冰水虽然畅快,但可能导致胸口郁闷、呼吸急促等问题,因为冰水会消耗身体能量,不利人体的气血循环。经常出入冷气房人士,应多喝温水、或至少跟室温差不多的水最解暑,因为热会让毛细孔打开来排汗,解除热气闷在体内的状况。
  至于凉茶、青草茶性味偏寒凉,一般人只能在天热、大量流汗后喝一些,平时尽量不要经常喝,否则对肠胃负担太大,容易出现腹泻。另外,女性饮用时可加红糖,可中和青草茶的凉性。
   
  4. 午时应午睡、子时前就寝,避免熬夜
  
  在保健养生方面,宜行“子午觉”。如果能在午时(上午11点至下午1点)睡午觉,闭目养神休息,到了下午精神会特别好。子时(晚上11点至1点)之前一定要入睡,避免熬夜。夏至阳气旺盛,在保健养生方面,既要能够保护阳气,也要顺应“阳盛于外、阴伏于内”的特点,使阴阳两气和谐顺接。而子时与午时,是一天当中阴阳两气交接的时刻,在这两个时间点的充足睡眠,最有利于身体顺应阴阳两气相接的自然规律。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2019/2019062329039.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
王立军被控徇私枉法等四宗罪受审将择期宣判
王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议
美国海洋局解除对日本与中国台湾等地海啸预警
视频:伊丽莎白二世为胡锦涛举行欢迎宴会
网友称陕西微笑局长手表多为二线品牌
益多:看达赖如何击碎美国政府的辩解
环球时报:韩国海难暴露后发现代化的粗糙
菲律宾军官称在黄岩岛一无所获
罗援少将解读外媒抹黑我军的五大伎俩
视频:网民看两会关于创新
环球时报:中马友好关系必将展示坚实和强大
王灏军:宋林案发前央企纪检是否空转
罗援:铲除军中“大老虎”提振士气军心
男子信富家女求捐精信息被骗3万余元
西安公布重伤日系车主嫌犯正面近照(组图)
王金平赴立法机构发声明:条例立法前不协商服贸
王三运刘伟平会见国际文化产业大会参会嘉宾
美联社写作指南更新 颠覆部分原有规则
石家庄景观灯雨夜漏电致3死4伤 责任部门成疑
男子听父亲话疑妻出轨好兄弟 将对方毒打致死