zhishi
健康播报 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索:rss
夏至时节,健康养生小贴士
[添加时间]:2019-06-23 [来源]:健康播报

夏至时节,健康养生小贴士

  夏至时节,天气开始变得炎热,如果进行户外活动,就有可能引发中暑。中医认为,暑气过盛是夏季致病因素,又称暑邪,让人产生头痛、发热、口渴等类似中暑的症状。如何预防暑气过盛?如何消暑?夏至养生小贴士来帮你!
   
  1. 戒食肥腻、滋补的食物
  
  夏日心烦气躁、肠胃功能运作迟缓,适合易消化的新鲜清淡饮食。过于肥腻、滋补的料理,不易消化的糯米制品,应节制忌口。
   
  2. 苦味食物有助解暑、促进食欲
  
  在夏至前后最明显的感觉除了疲乏燥热、心悸气短之外,食欲也会明显下降,原因就是暑热会伤害脾胃。所以到了夏至节气,养生关键在于“健脾养心”,饮食重点就是一个“苦”字——苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用,而苦味食品首选就是苦瓜了!
   
  3. 补充水分预防中暑
  
  炎夏要补充足够水分,维持身体电解质平衡,如果平日有喝茶或咖啡的习惯,需补充更多水分。因为咖啡因利尿,容易脱水导致中暑。
  流汗后喝冰水虽然畅快,但可能导致胸口郁闷、呼吸急促等问题,因为冰水会消耗身体能量,不利人体的气血循环。经常出入冷气房人士,应多喝温水、或至少跟室温差不多的水最解暑,因为热会让毛细孔打开来排汗,解除热气闷在体内的状况。
  至于凉茶、青草茶性味偏寒凉,一般人只能在天热、大量流汗后喝一些,平时尽量不要经常喝,否则对肠胃负担太大,容易出现腹泻。另外,女性饮用时可加红糖,可中和青草茶的凉性。
   
  4. 午时应午睡、子时前就寝,避免熬夜
  
  在保健养生方面,宜行“子午觉”。如果能在午时(上午11点至下午1点)睡午觉,闭目养神休息,到了下午精神会特别好。子时(晚上11点至1点)之前一定要入睡,避免熬夜。夏至阳气旺盛,在保健养生方面,既要能够保护阳气,也要顺应“阳盛于外、阴伏于内”的特点,使阴阳两气和谐顺接。而子时与午时,是一天当中阴阳两气交接的时刻,在这两个时间点的充足睡眠,最有利于身体顺应阴阳两气相接的自然规律。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2019/2019062329039.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院
莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院
美官员称叙利亚政府已做好使用化学武器准备
白皮书:中国对钓鱼岛主权无可争辩
甘肃书记:反腐败不是毛毛雨 抓作风不是一阵风
穹顶之下,别找一堆爸爸回来
环球时报:创新药可缓解中国医疗难题
纸牌屋何以三而不竭
空姐发帖称在宾馆遭领导潜规则 厦航否认(图)
西藏林芝地区发生口蹄疫疫情
网传山西村支书非法开矿敛财十余亿瞒报矿难
纵火保姆:事发前夜输钱 想放火再灭火立功借钱
福建推出出入境证件短信告知服务
男子骗285万逃亡13年 曾多地置办房产包俩二奶
环球时报:发动新疆各族群众打反恐人民战争
视频:国民党籍县市长同声谴责扁“终统”
蒋介石日记曾密集谈钓鱼岛:屡遭打击大失所望
湖南鼓励群众举报官员渎职 已兑现奖金64多万
美国宣布向叙利亚追加3千万美元人道援助
澳大利亚女总理拒绝与达赖见面