zhishi
健康播报 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索:rss
使用消毒湿巾时要注意
[添加时间]:2013-08-20 [来源]:网摘
  每逢炎热的夏天,女孩子们总喜欢随身携带一包消毒湿巾用来擦汗,甚至擦手、擦脸,认为消毒湿巾不仅能给人带来一丝清凉,而且还可以有效杀菌。其实,这种做法是不科学的。

  目前,市面上的消毒湿巾一共有两种:一种消毒湿巾是产品本身经过了消毒,不过它不具备为其他物品消毒杀菌的功能,用这种湿巾擦手,并不会有效地杀掉手上的细菌;另一种消毒湿巾不仅产品本身被消毒,而且对皮肤清洁、皮肤擦伤及日用品也有消毒杀菌的功能,不过其消毒杀菌的功效是非常有限的。   

  其实,消毒湿巾并不是都能用来清洁脸部,如果使用普通的湿巾擦拭面部,很可能会损害娇嫩的面部皮肤。如果想用来清洁脸部,就一定要在湿巾外包装上看到注明,即“可用来清洁脸部”的字样。另外,在选购消毒湿巾的时候,还要分清优质和劣质的湿巾,优质湿巾会有一种柔和淡雅的香味,没有任何刺激性气味,而劣质湿巾通常会有明显的刺激性气味。一般来说,优质湿巾多采用无纺布,质地洁白,没有任何杂质,而劣质湿巾会有明显的杂质。在使用过程中,优质湿巾不会起毛,但劣质湿巾会有明显起毛的现象,这对皮肤有刺激作用,而且很容易产生瘙痒的感觉。所以,为了尽量减少对皮肤的刺激,最好选择优质湿巾,尤其是敏感性皮肤。使用时,最好用一次性湿巾,这样可以避免交叉感染。但是,要注意不要用湿巾直接擦眼睛、皮肤破损处,一旦在使用湿巾后出现皮肤红肿、发痒、刺激反应等不适症状,应立即停止使用,必要时应及时就医。

  消毒湿巾一般都有几种包装形式,有的是1片装、2片装,有的是10片装的,还有一种是10片独立装,如果条件允许,应该尽量选独立包装的,这样可以尽量保持湿巾的保湿、消毒的作用。若使用非独立包装的湿巾,在抽取一张后,要随即贴好密封条,以避免高温或阳光直射,造成湿巾干燥而影响使用效果。

  另外,需要注意的是,消毒湿巾有一定的保质期限,如果过了保质期,其杀菌消毒的功效就会大大降低,所以,在选购消毒湿巾时,或是使用前一定要看看湿巾是否在保质期内。同时,注意所购买的湿巾必须有卫生部门的许可认证。

  专家建议:

  在选择湿巾时,应该尽量选择包装上注明消毒或杀菌成分的湿巾,但是,不可过分依赖消毒湿巾,因为其杀菌效果是很有限的。如今,各种各样消毒湿巾已经成了办公一族的必备品,即使在有条件洗手的情况下,很多人也是用湿巾一擦了事。其实,如果你是真的爱干净,不应该放弃水和香皂。经有关研究证实,用肥皂洗手可将那些能引起普通感冒、急性肠胃炎和甲型肝炎等多种疾病的病毒有效地去除干净,不需水洗的手部清洗剂只能去除50%左右的手部细菌,在洗手的时候要尽量使用流动水。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2013/2013082021554.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规
美国发言人遭中国记者质问钓鱼岛归属显尴尬
纪念抗战胜利,台湾香港怎能缺席?
白俄罗斯商人改用核导弹基地种植蘑菇(图)
王君获任山西省代省长 孟学农辞去山西省长
计生委前主任称可能允许城市居民生二胎
致公党中央副主席万钢接替徐冠华任科技部部长
警方称广东茂名检察长因焦虑自杀 其子前日结婚
血色昆明:29条生命的最后一个夜晚
联合国将妥为公布钓鱼岛领海基点基线坐标表
解放军副总参谋长:钓鱼岛留给后代解决
美国富二代6岁买股票赚钱每晚睡4小时
西藏人大代表团抵京 更关注提高“造血”功能
老挝6.6级地震云南部分市县震感强烈
老太欲转手存30年五粮液 专家估价升值上万倍
特写:各界人士送别毛岸青
男子为上百名官员拆窃听器:曾一周拆40多个
澳大利亚华人华侨抗议日本扣押中国保钓人员
珠海烟草局长称违规购车为决策失误 欲接受停职
环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧