今日最新:网帖称警车为豪华婚礼车队开道引争议美媒:俄战机绕飞关岛或暗示支持中国争钓鱼岛菲媒称菲政府曾委任特使同中国秘密谈判熊建平被任命为天津市副市长网友称人社部力争工资增长翻番说法无新意环球时报:钓鱼岛,中国“国有”地位不会变石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽美曾反对日本购买钓鱼岛 日方称可获中方谅解被时间打败的故乡甘肃煤矿升井时钢丝绳断裂致16人被困井下西安世园会园区工作人员整体培训工作全面启动美咨询公司评全球最宜居城市 中国三地上榜美媒:钓鱼岛非日本战利品 其领土主张无说服力致公党上海市委换届 吴幼英当选为主任委员视频:网民看两会关于创新美国法院1天内审判2名华人 疑其为“中国间谍”网传周克华案被误杀民警现身受访哭笑不得
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索:rss
使用消毒湿巾时要注意
[添加时间]:2013-08-20 [来源]:网摘
  每逢炎热的夏天,女孩子们总喜欢随身携带一包消毒湿巾用来擦汗,甚至擦手、擦脸,认为消毒湿巾不仅能给人带来一丝清凉,而且还可以有效杀菌。其实,这种做法是不科学的。

  目前,市面上的消毒湿巾一共有两种:一种消毒湿巾是产品本身经过了消毒,不过它不具备为其他物品消毒杀菌的功能,用这种湿巾擦手,并不会有效地杀掉手上的细菌;另一种消毒湿巾不仅产品本身被消毒,而且对皮肤清洁、皮肤擦伤及日用品也有消毒杀菌的功能,不过其消毒杀菌的功效是非常有限的。   

  其实,消毒湿巾并不是都能用来清洁脸部,如果使用普通的湿巾擦拭面部,很可能会损害娇嫩的面部皮肤。如果想用来清洁脸部,就一定要在湿巾外包装上看到注明,即“可用来清洁脸部”的字样。另外,在选购消毒湿巾的时候,还要分清优质和劣质的湿巾,优质湿巾会有一种柔和淡雅的香味,没有任何刺激性气味,而劣质湿巾通常会有明显的刺激性气味。一般来说,优质湿巾多采用无纺布,质地洁白,没有任何杂质,而劣质湿巾会有明显的杂质。在使用过程中,优质湿巾不会起毛,但劣质湿巾会有明显起毛的现象,这对皮肤有刺激作用,而且很容易产生瘙痒的感觉。所以,为了尽量减少对皮肤的刺激,最好选择优质湿巾,尤其是敏感性皮肤。使用时,最好用一次性湿巾,这样可以避免交叉感染。但是,要注意不要用湿巾直接擦眼睛、皮肤破损处,一旦在使用湿巾后出现皮肤红肿、发痒、刺激反应等不适症状,应立即停止使用,必要时应及时就医。

  消毒湿巾一般都有几种包装形式,有的是1片装、2片装,有的是10片装的,还有一种是10片独立装,如果条件允许,应该尽量选独立包装的,这样可以尽量保持湿巾的保湿、消毒的作用。若使用非独立包装的湿巾,在抽取一张后,要随即贴好密封条,以避免高温或阳光直射,造成湿巾干燥而影响使用效果。

  另外,需要注意的是,消毒湿巾有一定的保质期限,如果过了保质期,其杀菌消毒的功效就会大大降低,所以,在选购消毒湿巾时,或是使用前一定要看看湿巾是否在保质期内。同时,注意所购买的湿巾必须有卫生部门的许可认证。

  专家建议:

  在选择湿巾时,应该尽量选择包装上注明消毒或杀菌成分的湿巾,但是,不可过分依赖消毒湿巾,因为其杀菌效果是很有限的。如今,各种各样消毒湿巾已经成了办公一族的必备品,即使在有条件洗手的情况下,很多人也是用湿巾一擦了事。其实,如果你是真的爱干净,不应该放弃水和香皂。经有关研究证实,用肥皂洗手可将那些能引起普通感冒、急性肠胃炎和甲型肝炎等多种疾病的病毒有效地去除干净,不需水洗的手部清洗剂只能去除50%左右的手部细菌,在洗手的时候要尽量使用流动水。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2013/2013082021554.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
玉树灾后重建累计完成投资280亿元
澳大利亚华侨华人谴责日方“购岛”行为
老人植钢板2个月即断裂 医院称要赔找钢板厂
罗援:别总拿红二代说事很多人生活都很普通
甘肃天祝农信社爆炸案系被开除员工报复纵火
美国军方拟在全球部署千名间谍 规模可比中情局
甘肃天祝爆炸案初步判定嫌犯点燃汽油抛入室内
茂名官方:PX事件中没人死亡
甘肃天祝县拨6万元救治信用社纵火案伤者
王石川:浙大副校长落马为何令人唏嘘?
玉树回应地震两周年数千灾民仍住帐篷质疑
灾后重建将对少数民族特色建筑物实施原址保护
美参议员宣称鼎立支持日本针对钓鱼岛立场
王琳:“法律顾问”,不只是政府需要
精神病人之死警方要给个说法?
甘肃首部城管执法指南被称法宝 合理强制引质疑
王石川:保定房价亢奋,政府更应冷静
警惕用新技术进行传统教育
管住小权力需要大布局
环球时报:中国“嘴笨”有理吵不过日本