今日最新:网上大讲堂第280期精彩回顾西安世园会兰州园浪漫之中藏底蕴网络反腐官方正走向台前 民间反腐或式微行政手段操纵中国股市是饮鸩止渴莫言获约750万元诺贝尔奖金免征个税王建明代理山西省检察院检察长职务视频:海基会董事不满陈水扁“终统”辞职男子因奸杀4岁女童遭枪决 起重机吊高尸体示众盘点周克华与张君6大相似处:都在重庆落网视频:两岸台胞民间交流促进会在京成立胡春华任内蒙古自治区党委书记视频:新疆喀什致17死袭警案2名主犯被执行死刑石家庄团委副书记王亚丽涉行贿受审 曾造假骗官环球时报:1100英雄就义台湾,人民不会忘却视频:美国发现号航天飞机发射升空环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧王学进:小崔该不该被中途请出演播间
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索:rss
多吃蔬果就能预防便秘吗?
[添加时间]:2019-08-31 [来源]:网摘

多吃蔬果就能预防便秘吗?

  现代人压力大又长久坐,工作一忙起来,说不定还无法空出时间全心思地上厕所,久而久之这些没解出的粪便形成宿便,不仅下腹部感到肿胀与疼痛,粪便里的毒素长时间接触肠道,还会增加引发病变的风险。许多人想通过增加摄取膳食纤维来改善便秘情形,但这样就能解决便秘问题了吗?
  
  什么是便秘?
  
  首先,我们先来了解便秘的症状有哪些。如果你的排便状况有符合以下情形,就要多多注意是否有任何持续性的排便习惯要改变。
  
  ·便秘排便次数每周少于三次(依每个人的感受性而有不同)
  ·排便时因为大便过于干燥和不够湿润,而有排便困难和排便疼痛的情形
  ·排便后持续感到肚子胀痛、有没有排放干净的感觉,下腹部有肿胀或疼痛的迹象
  
  除了以上症状,在排便上,不管是增加或减少了排便次数及质量,或是排空困难度增加,都应该寻求医疗咨询,当便秘症状持续3周以上,或有血便发生时,都应立即去看医生。
  
  为什么吃了一堆高纤食物,仍然会便秘?
  
  便秘的原因很多,应该由医生协助诊断后、单纯对症治疗。大部分的便秘病患都会在日常饮食中增加高纤食物的摄取。但许多人在实践高纤饮食一阵子后,便秘情况还是没有完全改善,这是为什么呢?
  
  膳食纤维可再分成水溶性纤维及非水溶性纤维,而水溶性纤维还需要水分才能让粪便湿润与柔软,同时需要非水溶性的纤维促进肠道蠕动,方能顺利排便。因此,如果吃了很多高纤食物,却没有摄取足够的水,粪便反而有可能变得又干又硬,而当粪便在肠道里停留过久,肠子会再次吸收粪便中的水分做利用,粪便又会变得更加坚硬。在这种缺乏水分的情况下,若是过于用力排便,反而促使肠壁肌肉受到压迫,容易引起疼痛与发炎,引患痔疮、大肠憩室炎等风险。
  
  顺畅排便四大元素:膳食纤维、水、油、蛋白质
  
  除了摄取足够的纤维让粪便成形与促进肠胃蠕动,还需要摄取水分与油脂滋润粪便与肠道,才能有效让堆积已久的粪便排出。油脂的部分可以挑选好的油脂,像是富含omega-9 的油脂,例如橄榄油与芥花油,或是牛油果。
  
  大家是否注意到,如果吃比较多肉的时候,粪便会变得比较黏,菜吃多时粪便则比较松散。若是摄取的食物平衡(纤维与蛋白质),蛋白质分解后的残渣就能与纤维结合,让粪便的软硬适中,也较能顺利排出。
  
  解决便秘,从改善生活习惯做起
  
  上述有说明,造成便秘的因素很多,需要经由专业医师诊断。像是大肠蠕动功能不足、缺乏运动、纤维或水分摄取不足、睡眠不足、生活压力大所导致的胃肠肌肉紧张、怀孕、药物甚或内分泌系统、神经系统都会影响排便。
  
  若想预防便秘,要从日常饮食与生活作息来全面改善,我们可努力做如下事项:
  
  ·多摄取含膳食纤维的食物,有助于软化粪便与增加肠道蠕动,例如:水果、蔬菜、燕麦、全谷类食品、坚果、果干。
  ·多喝水,一天至少1500~2000cc,早晨睡醒空腹喝500cc 温开水
  ·多摄取粗糙五谷类,例如:糙米饭、胚芽米、全麦面包
  ·避免精致食物、油炸食物,例如:蛋糕、炸鸡
  ·充足的睡眠与休息,减少因生活压力影响消化系统正常运作
  ·养成定期如厕的习惯,安排充裕的如厕时间
  ·每天适量运动,维持体内正常的消化机能(仰卧起坐、或每天走路30 分钟)
  ·年长者或长期卧床者,可协助按摩腹部,每星期五次,每次15~20分钟,需顺时针按摩
  ·适度使用益生菌,可以增加肠道好菌,有助于肠道蠕动,例如:酸奶

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2019/2019083129100.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
被“监控”的生活
菲裔团体打压海外中企以影响中国处理南海问题
莫言微博回应获诺奖:感谢网友肯定和批评
甘肃煤矿升井时钢丝绳断裂致16人被困井下
环保局正副局长办公室互殴
王金山任安徽省委书记 郭金龙不再担任
美德三名科学家分享诺贝尔生理学或医学奖
男子驾保时捷逃债被捕 豪车遭弃4年欠3万停车费
英媒称中国人加入中亚极端组织对抗北约联军
男子网恋"美女"转其25万 一年后发现其为男主播
环球时报:发动新疆各族群众打反恐人民战争
甘肃纪念习仲勋诞辰100周年 习远平出席座谈会
甘肃城镇居民购买农村宅基地不得登记发证
甘肃天祝爆炸事件49人受伤 20多名专家协助救治
熊丙奇:2014年能成为真正的教改年吗?
视频:东方时空岩松信箱-结婚要不要去婚检
甘肃山丹县煤矿作业平台侧翻10人坠落井下
美国头号通缉犯逃亡16年落网 系无间道风云原型
西沙地名普查调查完成 为三沙市规划提供依据
第15次中欧领导人会晤联合新闻公报发布