今日最新:王三运当选甘肃省委书记 刘伟平欧阳坚任副书记视频:温家宝答中国的外交政策甘肃山丹县煤矿作业平台侧翻10人坠落井下甘肃白银通报致20死14伤煤矿事故菲律宾总统派特使来华出席中国-东盟博览会父母被邻居杀害 女儿电话中听到母亲惨叫(图)白玛赤林当选西藏人大主任 洛桑江村当选主席视频:原南联盟总统米洛舍维奇在海牙监狱里死亡警方披露郴州涉黑案侦破细节 警员卧底演无间道王金山同志任安徽省委书记解放军驻港部队官兵待遇优于内地官兵胡锦涛与江苏团70位代表每人单独合影纸牌屋何以三而不竭章猛进当选浙江人大副主任(简历)离厂不离城  返乡不返家网友写小说曝官员出国不归内幕 现身接受采访胡锦涛考察北京国庆安保交通和旅游工作(组图)
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索:rss
5种情况下不宜洗澡,你都知道吗?
[添加时间]:2019-05-13 [来源]:健康播报

5种情况下不宜洗澡,你都知道吗?

  洗澡能够让人们放松身心,缓解压力,总之是好处多多。但是洗澡也有禁忌,洗得对才能保持健康。哪些情况下不能洗澡呢?一起来了解了解吧!
  
  1. 酒后不宜洗澡
  
  喝酒之后,人体血管会扩张,心跳会加快。洗澡的热水也会使皮肤升温,促进血液循环,增加血流量从而扩张血管、以及加快心跳频率。这种剧变会令身体难以适应,严重可能会引起心脏病甚至爆血管。
  醉酒洗澡还有可能会受伤,因为站不稳或意识不清醒时可能会撞伤自己,常见的受伤部位是头部和腰部。
   
  2. 饭后不宜立即洗澡
  
  进食后,为满足人体消化食物的需要,人体供应内脏的血液会增多。如果马上洗澡的话,热水会使全身皮肤的毛细血管扩张,让血液流通到四肢及身体表面,胃及肠道的血流量便会相应减少,从而令肠胃的消化功能减弱。如果真的只能在吃饭后洗澡的话,最好在一至两个小时后才去洗。
   
  3. 空腹时不宜洗澡
  
  空腹时,体内的血糖水平会降低。如同上文所说,此时若用热水洗澡的话,流向皮肤组织的血液会增加,导致供应脑部的血液量减少,容易发生头晕,甚至因为血糖过低而昏倒的情况。尤其是糖尿病患者、老年人、身体虚弱或血压偏低的人都必须特别小心。
   
  4. 发烧时不宜洗澡
  
  人体发烧时会烧耗更多能量。体温每升高一度,基础代谢率(BMR)就会增加10%左右,加上发烧病人的身体较虚弱,洗澡就更容易导致意外的发生。
  爱干净的病人可以在床上用温水擦拭身体,既能清洁皮肤又可以降温。
  
  5. 运动后不宜马上洗澡
  
  运动后立即洗澡会导致流向肌肉和皮肤的血液增加,其他器官供血量不足,同时,运动后呼吸还未平稳,接着就进浴室,在空气不流通的情况下,大脑很容易缺氧,可能出现头晕眼花、全身无力等症状,严重者还可引起血压下降,虚脱休克和晕厥。专家建议:运动后最好休息30~45分钟再洗澡,温水淋浴在5~10分钟内完成,水温以36~39℃为好,特别是体质较弱的人更应注意水温。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2019/2019051329008.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
网民和手机读者热议新中国60周年庆典
警方透露湄公河案详情:中国船员拒交保护费被害
环保总局原局长解振华就任发改委副主任
胡锦涛与江苏团70位代表每人单独合影
警方称首都机场爆炸者曾上访多年
盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿
瓮安事件调查:刑事案件如何演变为群体性事件
董建华:中国政府是世界上理财最优秀政府之一
视频:意大利警方发动反恐行动逮捕142名嫌疑犯
胡锦涛:全力做好云南抗震救灾工作
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
统计局原局长:市场经济秩序却越来越恶化
视频:央视论坛-安全生产与官员问责
焉荣竹当选济南市委书记 徐长玉任市纪委书记
石原之子批野田未向中国说明原因而购岛系莽撞
红色娘子军战士王运梅去世 102岁时加入共产党
罗援少将:警惕以转基因物种为武器新型战略打击
视频:东方时空岩松信箱-结婚要不要去婚检
美数百华人齐聚收看国庆大典:空气充满爱国基调
王金平党籍案国民党上诉时限将至