zhishi
健康播报 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索:rss
口臭、易疲劳?或与湿气过重有关!
[添加时间]:2019-05-10 [来源]:网摘

口臭、易疲劳?或与湿气过重有关!

  你是否出现湿疹、口臭、疲劳、头皮油腻等情况?这都与你身上的湿气有关。中医理论认为脾既能运化水谷精微,也能运化水液,脾失健运就会导致水液在体内停滞,造成湿气过重!
  
  如何判断体内湿气是否过重?下面5个小方法可帮你!
  
  1. 日常感觉:每天早上起床时觉得特别疲惫,头晕,浑身没劲,而且脸面或头皮都有油腻的感觉。
  
  2. 如厕看大便:看一年大便是否容易粘在马桶上,或软至不成形,总有排不净的感觉。
  
  3. 看舌苔:健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白。如果舌淡胖大,润有齿痕,多属脾虚;如果舌苔白腻,多属寒湿;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,多属湿热。
  
  4.女士看留意白带:湿气困扰下,分泌物和排泄物多秽浊不洁,便下粘液、女士白带分泌增多,或异味难闻。
  
  5. 肥胖人多痰湿:痰湿体质的人体形肥胖,腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多,眼睑微肿,而且容易出汗。一般有高血压、糖尿病、肥胖症、高血脂、冠心病、脑血管疾病、哮喘、痛风等病患者容易出现。
  
  不同体质人的祛湿方法:
  
  1. 治疗湿证要配合五脏六腑。肾虚水泛,需配伍温补肾阳的药;脾虚生湿需配伍补气健脾药;肺失宣降,水失输布,则需配伍宣降肺气药。
  
  2. 祛湿药多属辛香温燥,或甘淡渗利之品,易伤耗阴津。对阴虚津亏之证,虽受湿邪,不宜过分利用,以免阴津更明显,尤其病后体虚者和孕妇。
  
  祛湿药膳:
  
  1. 对湿热体质者,可选用清热祛湿、健脾和胃、清肝利胆偏向甘寒、甘平的食物,如绿豆、赤小豆、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、藕等。
  
  2. 阴虚体质湿气重的同时常合并“热气”,症状多表现为口腔溃疡、牙龈肿痛、大便秘结,因此可选用养阴和祛湿的食材,例如:生地和土茯苓、太子参和薏仁等。
  
  3. 对烦躁易怒、眼屎多属肝火脾湿的,也会加减选用夏枯草、茵陈蒿、菊花等来调理。
  
  4. 夏日暑热与湿气相合,可以饮用绿豆薏仁、苦瓜、冬瓜等,这都是清热祛暑利湿食材。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2019/2019051029006.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
激光武器竞争拉开序幕 将成解放军决胜手段
被逼卖淫幼女之母:后悔未告诉孩子世上有坏人
美国称希望中日对话解决钓鱼岛问题
美防长:承认钓鱼岛处在日本管辖之下
登钓鱼岛日本人身份确认:系自营业者与白领
网民130个热点问题成政协提案线索
甘肃拟出台补贴褒奖条例鼓励公众参与地方立法
石原就我海监船巡钓鱼岛表态:中国是不是疯了
虐恋来了?
视频:以色列媒体称医生用药不当导致沙龙脑溢血
美数百华人齐聚收看国庆大典:空气充满爱国基调
王学仁:尽快帮助受灾群众重建家园
男子查出肝癌晚期后留下银行卡密码离家出走
红色娘子军战士王运梅去世 102岁时加入共产党
王石川:奉化有关部门的可靠性也需排查
澳总理:若数天内未确定残骸位置将暂停海底搜索
白宫宣布奥巴马将于18日会见达赖喇嘛
薄熙来案今日8点30分在济南中院公开审理
视频:温家宝总理答中外记者问
联合国禁止酷刑委员会敦促日本勿再伤害慰安妇