今日最新:王元丰:中国治雾霾不用30年,比西方快美国海洋局解除对日本与中国台湾等地海啸预警网友曝浙江苍南城管打人引近千人围观(图)胡锦涛温家宝习近平将会见希拉里老人植钢板2个月即断裂 医院称要赔找钢板厂王石川:别把“外国帮我们反腐”仅当笑谈纽约时报称钓鱼岛纷争反映日本害怕中国崛起王珉任中共辽宁省委书记美媒预测中国啥事会成今年全球头条新闻美国防长访华期间将会晤习近平并参观北海舰队袁贵仁详解进城务工人员随迁子女升学制度苏贞昌称马英九有必要对日“硬起来”美国宣布不再把尼联共(毛主义)列为恐怖组织胡锦涛:全力做好云南抗震救灾工作环球时报:围堵中国?这个玩笑开大了申维辰刚下飞机就被带走 当晚即宣布其违纪违法菲众议员提案寻求脱离美国干涉 缓和南海纷争
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索:rss
口臭、易疲劳?或与湿气过重有关!
[添加时间]:2019-05-10 [来源]:网摘

口臭、易疲劳?或与湿气过重有关!

  你是否出现湿疹、口臭、疲劳、头皮油腻等情况?这都与你身上的湿气有关。中医理论认为脾既能运化水谷精微,也能运化水液,脾失健运就会导致水液在体内停滞,造成湿气过重!
  
  如何判断体内湿气是否过重?下面5个小方法可帮你!
  
  1. 日常感觉:每天早上起床时觉得特别疲惫,头晕,浑身没劲,而且脸面或头皮都有油腻的感觉。
  
  2. 如厕看大便:看一年大便是否容易粘在马桶上,或软至不成形,总有排不净的感觉。
  
  3. 看舌苔:健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白。如果舌淡胖大,润有齿痕,多属脾虚;如果舌苔白腻,多属寒湿;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,多属湿热。
  
  4.女士看留意白带:湿气困扰下,分泌物和排泄物多秽浊不洁,便下粘液、女士白带分泌增多,或异味难闻。
  
  5. 肥胖人多痰湿:痰湿体质的人体形肥胖,腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多,眼睑微肿,而且容易出汗。一般有高血压、糖尿病、肥胖症、高血脂、冠心病、脑血管疾病、哮喘、痛风等病患者容易出现。
  
  不同体质人的祛湿方法:
  
  1. 治疗湿证要配合五脏六腑。肾虚水泛,需配伍温补肾阳的药;脾虚生湿需配伍补气健脾药;肺失宣降,水失输布,则需配伍宣降肺气药。
  
  2. 祛湿药多属辛香温燥,或甘淡渗利之品,易伤耗阴津。对阴虚津亏之证,虽受湿邪,不宜过分利用,以免阴津更明显,尤其病后体虚者和孕妇。
  
  祛湿药膳:
  
  1. 对湿热体质者,可选用清热祛湿、健脾和胃、清肝利胆偏向甘寒、甘平的食物,如绿豆、赤小豆、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、藕等。
  
  2. 阴虚体质湿气重的同时常合并“热气”,症状多表现为口腔溃疡、牙龈肿痛、大便秘结,因此可选用养阴和祛湿的食材,例如:生地和土茯苓、太子参和薏仁等。
  
  3. 对烦躁易怒、眼屎多属肝火脾湿的,也会加减选用夏枯草、茵陈蒿、菊花等来调理。
  
  4. 夏日暑热与湿气相合,可以饮用绿豆薏仁、苦瓜、冬瓜等,这都是清热祛暑利湿食材。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2019/2019051029006.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
石原不满日本政府暂停在钓鱼岛建避难港计划
西昌卫星发射中心宣布:嫦娥三号发射圆满成功
王建:“大人物”抢车位?别“因小失大”
视频:小丫跑两会(3月14日)
美专家称攻击谷歌黑客为30余岁中国人
罗援:五个唯一决定中国增加军费理直气壮
男子投入房子和积蓄参与民间保钓几乎弹尽粮绝
福建彩车在国庆盛典上精彩表演华美亮相
男子伤人致死潜逃9年 酒后吐真言被女友举报
王聃:谷歌眼镜能拍下多少“在场的权利”
目击者:湖南瓜农倒地前曾遭城管持秤砣重击头部
罗援:用美日同盟唬人,中国不吃这套
男子伤人致死潜逃9年 酒后吐真言被女友举报
背景资料:国徽彩车与中华人民共和国国徽
盛大文学称不会勉强上市 将给作家更多福利
糯康受审否认所有指控 称未策划中国船员遇害案
范正伟:靠什么破解“一闹就停”难题
统计显示多名省部级高官落马半年后被双开
胡印斌:“太子辉”背后有没有“保护伞”?
率先飞过天安门是多机编队领队梯队