今日最新:火车票实名制帮助查获375名网上在逃人员王宁遗体火化 习近平江泽民胡锦涛等表示哀悼视频:美前国务卿会马英九称扁“终统”不明智男子信富家女求捐精信息被骗3万余元用工荒倒逼出工资集体协商“杭州样本”王金山履新安徽:担子更重责任更大西班牙专家撰文称日本“购岛”大错特错网民130个热点问题成政协提案线索胡锦涛温家宝指示:全力抗震救灾胡锦涛温家宝习近平将会见希拉里石原回应中国海监船巡航钓鱼岛:中国是不是疯了绵阳在建楼盘升降梯10余层坠落 致2死1伤胡光辉当选中共海南万宁市委书记空姐发帖称在宾馆遭领导潜规则 厦航否认(图)红色娘子军老战士临终叮嘱儿女:要永远跟党走英警察环保团体卧底多年倒戈 上演真实版无间道解放日报社长尹明华:内容体验为王
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索:rss
不想湿气缠身要避免9种坏习惯
[添加时间]:2019-04-19 [来源]:摘自《巴士的报》

不想湿气缠身要避免9种坏习惯

  春夏时节外面湿度高,身体容易感到不舒适,令人有困倦和重滞的感觉。中医指,水液所占人体比例约为70至80%。身体的脏腑、经络和细胞组织的活动都离不开水分的摄取、运行和代谢,任何一个环节运行不利都会产生水湿。
  中医提醒,日常不起眼的坏习惯都会令湿邪乘虚而入。以下列出的不良习惯,建议民众在日常生活中多加注意。
   
  1.重口味
  
  肠胃功能直接影响体内的营养及水液代谢,嗜食油腻、过咸、过甜等浓味的食物,会增加脾胃负担,并易造成肠胃闷胀、发炎,使水液代谢受到影响,水液代谢不利则易出现体湿。
   
  2.生冷食物
  
  中医认为,生冷食物会加重脾运化湿的负担,或让肠胃消化吸收功能停滞,让外邪有入侵的机会。因此不宜长期过量食用。如吃素,最好在烹调蔬菜时加入一些姜、辣椒、花椒等热性调味料,以减弱蔬菜的寒凉性质。
  
  3.饮酒
  
  酒助湿邪,尤其啤酒更是加重“湿邪”的一个重要因素,因此酒精要少碰。夏季喜欢在户外饮啤酒、烧烤的消暑方式要尽量节制。
  
  4.吹冷气
  
  做完运动、行完街一身汗,不少人都喜欢对住冷气降降温,湿邪会借机顺着张开的毛孔进入人体,损伤阳气。现在夏天比冬季时份患感冒的病人多,就是因为使用冷气,导致汗液挥发不出来,淤积体内所导致。
   
  5.湿发入睡
  
  有些人洗完头发喜欢自然风干,或是湿漉漉的就坐在冷气房,甚至还没吹干就睡觉,这种做法最易使湿邪侵入体内。
  
  6.熬夜
  
  经常熬夜的人,睡眠不好,容易导致脾虚,令消化功能变差,水湿运化受到影响,会导致体内生湿。
   
  7.不通风
  
  不注意房间通风,湿邪自然加重,长时间逗留这样的空间里也容易被湿邪入侵。平时要经常开窗透透气,尤其是房间内湿邪重时。
   
  8.久坐不动
  
  久坐会使大脑供血不足,也就是氧气和营养物质减少,加重体乏、失眠、记忆力下降等情况,还易引发肌肉酸痛、肩颈僵硬及头痛、头晕等症状。
   
  9.少运动
  
  少运动人体的经络气血就不畅通,体内水液不易排出,水湿内停;且越是不习惯多运动,淤积的湿邪就越多,造成身体沉重、四肢无力,时间长了更会患多种疾病。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2019/2019041928988.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
王素毅与李达球严重违纪违法被双开
符跃兰被任命为海南副省长
监察部长马�兼任国家预防腐败局长(图)
甘肃城镇居民购买农村宅基地不得登记发证
美防长下周先后访问日本中国谈钓鱼岛等问题
薄熙来已聘请北京两名律师为其辩护
纽约警察逮捕乱穿马路华裔老人致其重伤
电影零点首映成哑剧 数十影迷通宵讨说法(图)
终于在太空中看不到长城了
益多:看达赖为当“印度之子”的新辩解
熊维平出任中国铝业公司总经理党组书记
王梦恕:铁路是国家命脉不高度集中不行
王珉当选吉林省人大主任 韩长赋任省长
石家庄:严禁向别墅赛马场新建培训中心等供地
甘肃纪念习仲勋诞辰100周年 习远平出席座谈会
甘肃天祝信用社爆炸事件嫌犯被抓获
罗保铭当选海南第四届人大常委会主任
男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年
纪委书记王晓玲被冤枉了吗?
网传新疆交警未来两月集中查酒驾被证不实