今日最新:老毕的不雅饭局,来的挺是时候看春晚OUT了吗?现代汉语词典修订者:不收录剩男剩女因社会责任石原慎太郎欲扩大钓鱼岛“购岛”范围蒋建国出任新闻出版总署副署长视频:云南盐津地震现场情况潘采夫:放过那些马来歌手吧记者喊我佛慈悲求采访释永信(图)解读日本是否对战争进行深刻反省王传豪辞去湖北宜昌副市长职务男子铳枪杀人逃亡20年近日被抓湖南郴州成立工作组监督瓜农死亡事件调查视频:原南联盟总统米洛舍维奇在海牙监狱里死亡甘肃省环保厅挂牌成立 原环保局局长出任厅长环球时报:围堵中国?这个玩笑开大了薛庆国:中东并存反思与困惑胡锦涛讲话催人奋进 民众对未来充满信心
zhishi
健康播报 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索:rss
午睡竟这样重要!很多人都不知道。
[添加时间]:2019-03-20 [来源]:健康播报

午睡竟这样重要!很多人都不知道。

  你有午睡的习惯吗?在平常工作日,利用中午的时间小睡10分钟就能让你工作心情和效率大为不同。
  根据美国的研究显示,只要短短10分钟的午睡,便能有效提升专注力与生产力。
  研究人员分别测试5分钟、10分钟、20分钟和30分钟等不同长度的午睡时间对身体的影响。
  结果发现,5分钟午睡时间太短,对恢复精神没有太大帮助。但是10分钟的午睡,清醒之后包括体力、认知能力、专注力等重要指标,均立即获得改善和提升,而且可以持续155分钟,将近2.5个小时。
  如果能在这段时间集中精神工作,便能大幅提升效率。相较在恍恍惚惚的状态下工作2小时,小睡后工作火力全开,更可减去不必要的加班时间。
  如果午睡20分钟,大约需要将近半小时的时间,精神与体力才会完全恢复,并持续约100分钟。
  但是,如果午睡30分钟,则会经历一段“睡眠迟钝”期,也就是头脑昏沉、全身无力,之后才会慢慢恢复体力,换句话说,如果午睡时间太久,反而更不容易恢复精神。
  因此,如果想要拥有良好品质的午睡时间,最好能给自己设定好闹钟,不让自己睡过头。
  
  午睡应该注意哪些事项?
  
  小睡能提升工作效率是不容质疑的,但是要有正确的方法才能达到最佳的效果。专家提供3大小睡建议:
  
  1.最长的午睡时间不超过1.5小时
  
  如果工作感到疲累,可以小睡10-20分钟,这有助于恢复专注力和精神,而且因为时间短,不会进入深度睡眠,醒来后可以快速进入工作状态。
  如果要增强记忆,60分钟的睡眠则是最有效的。在这段睡眠期间,大脑会进入慢波睡眠状态,有助于事件、时间和地点等讯息的记忆。
  不过,睡60分钟也就是1小时的缺点就是醒来后会有一段时间感觉昏昏沉沉的,无法立即恢复精神。如果将小睡的时间拉长到90分钟,则有助于提高创意和新技能的记忆。
  
  2.最适合小睡的时间是下午1点至4点
  
  如果小睡的时间晚,就很可能会干扰到晚上的睡眠。
  
  3.最好不要平躺着睡
  
  小睡时,坐着睡会是比较好的方式,可以避免进入深睡期,导致睡眠时间过长。
  不过,如果小睡后,精神仍然没有显著的改善,那就表示你的身体已经太过劳累、或睡眠品质出现问题了。
  除了小睡,晚上的睡眠是非常重要的。即使晚上只是多睡1小时,对人体仍会有许多意想不到的好处。你已经多久没有好好睡一觉了?原来能够好好地睡一觉也是一种幸福!
  
  温馨小贴士:晚上多睡1小时的4大好处
  
  1.活化好的细胞
  
  多睡1小时有助于活化好的细胞,降低身体罹患癌症、发炎的机率。
  
  2.有较好的体育表现
  
  运动员在比赛前,通常必须保持充足的睡眠,而非过度的操练。研究显示,多睡1小时,可以提升体育表现,而且如果能长期维持下去,体育成绩会更明显地进步。
  
  3.心脏病发机率降低
  
  研究显示,每天睡眠7小时的人,相较于睡眠6小时的人,前者动脉出现钙质沉淀的机率少了33%。动脉的钙质沉淀程度关系到心脏的健康。另一项研究显示,有高血压的人,多睡1小时可以有效降低血压。
  
  4.记忆力变好
  
  睡眠是的快速动眼阶段,通常有助于学习与记忆。在清醒之前,多半处于快速动眼的睡眠阶段,因此如果无法自然醒,而是被闹钟吵醒,便容易打断快速动眼睡眠,影响大脑的学习和记忆。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2019/2019032028960.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版
薄案庭审中提到的“新鲜玩意儿”
男子听父亲话疑妻出轨好兄弟 将对方毒打致死
熊丙奇:取消“共建生”得啃硬骨头
省医院发布公告5000元求捐精 须有大专文凭
甘肃省委书记要求妥善处理天祝放火案善后事宜
英国媒体称中日若搞经济战将两败俱伤
老中医“望闻问切”测不准金正恩
董必武之女:腐败因理想信念缺失
研究黄金大米论文作者称对试验及数据不知情
英媒称薄熙来可能在两会前受审 将面临受贿指控
视频:央视论坛-安全生产与官员问责
苏荣们败坏了“卖官鬻爵”的名声
环球时报:哈格尔批评中国凸显美国霸道惯了
组图:国务院温家宝总理抵云南地震灾区慰问
罗志军任江苏省代省长 梁保华因工作变动辞职
男子信无门槛办贷款 花4千元购平板电脑被拉黑
环球时报:看香港政治内地应有超脱心态
莫言航班因降雪延误转机赴瑞典
英国一句话怎么就让这两个国家“打”了70年
甘肃天祝爆炸事件49人受伤 20多名专家协助救治