zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
观唇色 辨健康
[添加时间]:2018/4/15 [来源]:健康播报

观唇色 辨健康

  眼睛是心灵之窗,嘴唇是健康之窗。唇色往往显示出一个人的身体健康状态。唇色深到发黑、暗沉,或者是发白都是不健康的迹象,正常来讲,嘴唇都是红润且富有光泽,干湿适中而且富有弹性。中医说,脾胃、肝肺有无虚火,嘴唇颜色都会有所显示。
   
  嘴唇深红,甚至是紫红色
   
  如果嘴唇颜色过于艳丽,甚至是紫红色,可能是俗称体内有“火气”引起的。如果伴随着口臭,则说明脾胃湿热。如果是两胁胀痛、厌食,则是肝火旺。
  常见症状:牙龈肿痛、头晕、便秘、尿赤黄。
  对症下药:
  1、导致脾胃湿热的食物:辛辣、糖、鸡肉、羊肉。它们是导致体内火气旺盛,唇色深的主要因素。
  2、人参、大枣属于补血旺火的食物,吃多了只是火上加油。
  3、中医推荐:玄参30g、生地30g、麦冬30g、肉桂2g,这个药方是从古至今有名的增液汤。可以降虚火湿火,补充人体阴液。
   
  嘴唇发白
  
  长期嘴唇苍白需要去医院检查看看是不是贫血严重,此外,部分脾胃虚寒、消化不良的病人也会表现为唇色苍白、干燥等症状,有时伴随四肢发冷。
   
  常见症状:乏力、疲惫、胃寒、性欲低下等。
  对症下药:
  1、加强营养,特别是高蛋白的食物,不要老想着节食,避免造成畏寒、不易受孕的体质。建议食品:鱼肉、鸡肉、牛奶、羊肉、鸡蛋等。
  2、坚果类食物,每天可适量嚼服。红枣每天十五枚以上能有效缓和贫血。
  3、过度熬夜只会导致恶性循环,加剧本身已经不足的能源的破坏性消耗。
   
  嘴唇发黑(紫)色
   
  如果唇色长期呈现为青黑色,现代医学将其称之为“紫绀”,显示心脏出现问题,长期如此应当去医院检查是否有心脏疾病的隐患。部分呼吸系统疾病也会导致唇色无光泽、不够红润。
  
  常见不适:胸闷、呼吸不畅、胸部偶有刺痛、恶梦等。
  对症下药:
  1、适当运动,每天的30分钟慢跑能够有效改变你的唇色。
  2、每天需饮用1-2汤匙老陈醋,一个星期后能明显发现发黑唇色变淡了。
   
  唇边皮肤有一圈黑色
  
  假如嘴唇周边出现黑斑,应当马上去口腔科或皮肤科就诊,排除色素性、血管性疾病的可能性,如癌症:色素痣、血管瘤。部分人会呈现唇色暗黑,也有可能是消化系统疾病。嘴唇带一圈黑色,中医的解释是体内湿邪、脾肾亏虚。
  
  常见不适:食欲不振、消化不良、下肢沉重、尿频尿急。
  对症下药:
  1、避免甜食、油炸食品、生冷食品等,因为它们只会增加体内湿分。
  2、饭后一定不能平躺侧卧,因为这会导致食物运输变慢而产生更多湿气。
  3、肾、脾胃的经脉起源于双脚,所以脾胃不好的人更应该注意双脚保暖,不妨每天都用热水泡脚。
   
  饮食推荐 
  
  唇色深,推荐多喝用荷叶、带芯的莲子熬成的米粥。唇色淡,则应该补充营养,如服用枸杞子、山药、枣子等补血益气的食物。如果是贫血,则需补铁,多吃菠菜猪肝。如唇色暗紫,需要加强运动,并用热水泡脚,促进血液循环。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2018/2018041528335.shtml
  文章整理:健康播报 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

健康播报微信公众帐号
关注健康播报微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"健康播报"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备164442222号-1
手机版